(置顶)刑事司法学院新进人员培训会

发布时间:2018-06-05 编辑:刑事司法学院 作者:陈凌剑 点击:[]

为帮助新进教师实现角色转变、找准目标定位、进一步深入了解教学科研情况、加强学院与教师之间的交流,20185月28日上午,在院会议室召开1617年新进人员培训领导班子部分成员参加了培训会。高仰山书记主持此次培训并致开幕词,强调此次培训对学院建设与新进教师个人发展的重要意义。

培训分为六个阶段,第一阶段由河南财经政法大学首届教学质量奖一等奖获得者何学斌、姜敏为新进人员分享教学经验。何学斌指出,教学要准备在课外,既要教书也要育人,对教学目标、重点、难点要熟谙于心,对课堂教学秩序要严格要求,营造良好的教学环境。

姜敏指出,首先要认真备课,对课程的准备程度决定了教师的课堂表现;其次要抓课程重点和难点,授课内容要具有针对性,主次得当、详略分明;最后,教学是一项良心工程,作为一名教师一定要不忘初心,将教学作为工作的本位。

第二阶段由刘杰传达和总结十九大报告对教师教学工作提出的新要求:一是要办好人民满意的教育事业,将学生培养作为教学工作的基础;二是要立德树人,做好学生的引路人,将学生培养成社会主义合格的建设者和可靠的接班人;三是要加强科研创新、实现突破;四是为人师表,严格要求自己。

第三阶段由侯东亮向新进人员介绍学院工作规范,具体包括日常考勤制度、宣传工作管理制度、新进教师培训考核管理办法等,强调要严守学校和学院纪律,严守教学管理秩序。

第四阶段由社会学系系主任王金山、我院任彦君教授分享科研经验。王金山立足于社会学,简要介绍了社会学特殊的研究视角与研究方法,以及社会学与法学之间的互动关系。

任彦君将自身科研取得卓越成果的经验总结为五点:一是要确定研究方向,通过阅读大量的书籍积累专业知识、凝练自己的研究方向;二是要有问题意识,特别是关注热点问题和司法实践中产生的现实问题,分析问题最终解决问题;三是研究方向要集中,研究成果围绕研究方向;四是要关注交叉学科研究,实现学科的突破;五是申请国家级课题,要在真问题上做文章,集中一个方向不断地修正和申请,切忌频繁更换方向。

第五个阶段自由讨论阶段。新进教师立足自身,围绕入职后的工作感悟、对学院发展和个人事业的展望,以及对做好教师教学、科研、思政工作等方面分享了个人的感受和见解。大家纷纷表示,此次培训非常必要,并希望学院能够经常组织教学、科研方面的培训,尽快帮助年轻教师进入工作角色。

最后,由院长李卫平教授作培训总结。他指出,对1617年新进人员培训是学院年度工作安排的重要组成部分,此次培训能够帮助新进教师找准定位、融入学院,十分必要。对于新进人员,李卫平提出三点要求:第一点,要懂规矩。一是要遵守国家政治、法律秩序,二是要遵守学校学院规章制度遵守课堂教学规范三是要懂学院领导机制,实行集体领导、分工负责;第二点,要钻研业务。教师的工作分为教学与科研两个部分,对于日常教学工作,要通晓教学规律,要走出课堂与学生深入交流,保障教学质量教学效果。

对于科研工作,要有发现问题的能力。具体而言问题无非两种,一种是阳春白雪,即瞄准国家政府亟需解决的问题,一种是下里巴人,探索未知的领域。无论何种问题,只要是未知的问题,都有研究的价值。新进教师要有时间危机意识,科研工作要趁早做,科研成果要及时出;第三点,各位教师关爱自己的身心健康,身体健康是一切工作的基础,心理健康是身体健康保障。

李院长指出,目前学校进入“申博”的新阶段,青年教师要增强角色意识,磨炼基本功,全方位提升自身能力。个人的发展与学校、学院的发展息息相关,希望大家既要仰望星空,也要脚踏实地,不断取得新的成就。

上一条:2018年我院成功申报四项河南省法学会课题 下一条:(置顶)刑事司法学院赴西北、西南、华东三校考察交流