我院乔金茹教授应邀参加河南省人大常委会座谈会

发布时间:2018-07-31 编辑:刑事司法学院 作者:乔金茹 点击:[]

2018年7月5日上午,我院乔金茹教授应邀参加了河南省人大常委会法制工作委员会在省人大机关六楼615会议室举行的《研究伤害案件伤情鉴定工作程序》座谈会,省高级人民法院、省检察院、省政府法制办、省社会科学研究院等部门的领导和专家学者出席了此次会议。

乔金茹教授就《河南省高级人法院、河南省人民检察院、河南省公安厅关于进一步规范伤害案件伤情鉴定工作程序的通知》(豫公通【2014】17号)存在的问题发表了意见。一是《关于进一步规范伤害案件伤情鉴定工作程序的通知》是河南省公检法在办理伤害案件时涉及伤情鉴定的地方性规范文件,应当以《中华人民共和国刑事诉讼法》和《全国人大常委会关于司法鉴定问题的决定》以及《河南省司法鉴定管理条例》为依据。二是《通知》里有关“办案单位邀请法医学专家对已经出具的鉴定意见提出的分析意见”和“法院邀请有专门知识的人员进行的会检意见”可作为证据使用的规定,违背刑事诉讼法“证据法定原则”。三是建议地方政府对外发布的重要文件和通知应当报省人大常委会审查备案。

上一条:中原监察与检察理论研究中心研究员梁利波博士应邀出席宝丰县人民检察院检察官联席会 下一条:我院召开科研和研究生工作会议