中原监察与检察理论研究中心研究员梁利波博士应邀出席宝丰县人民检察院检察官联席会

发布时间:2018-07-31 编辑:刑事司法学院 作者:梁利波 点击:[]

2018年7月19日下午,中原监察与检察理论研究中心研究员梁利波博士应邀到平顶山市宝丰县人民检察院检察官联席会,参与疑难案件研讨,宝丰县人民检察院吴京伟检察长主持会议。副检察长赵文杰,公诉局长张艳锋,批捕科负责人以及公诉和批捕的检察官出席会议,平顶山市监察委和宝丰县监察委派员列席。

承办检察官共提供了近十个案件供研究,其中有受贿案,诈骗案,过失致人死亡案,重婚案,非法经营案等。有些案件亟待批捕,有些案件在退回补充侦查和公诉之间长期争议。涉及的问题有非法经营的罪与非罪问题,重婚罪中法律婚的认定问题,强迫交易罪中承继的共犯问题,相对不起诉问题,证据有效性的判断问题等。有些案件涉黑涉恶,有些是监察委调查后提请逮捕的案件。梁利波博士从刑法原理出发,结合法律规定,就每一起案件与检察官进行深入探讨,就如何准确把握罪名,正确适用法律,稳妥办好案件进行了分析,分别提出了自己的观点。会后,吴京伟检察长表示,研讨很有成效,思想火花的碰撞,解决了一批悬而未决的问题,要把疑难案件邀请专家会诊进行常态化。

上一条:我院杨合理教授在省文化厅作《认真学习宪法修正案》报告 下一条:我院乔金茹教授应邀参加河南省人大常委会座谈会