科研中心

当前位置: 学院首页>>教学科研>>科研中心>>正文

院级中心:公共危险犯研究中心

发布时间:2017-11-23 编辑:刑事司法学院 作者: 点击:[]

一、简况

研究中心名称

公共危险犯研究中心

所属二级学科

刑法学

张  军

二、设立理由

危害公共安全犯罪是刑法诸犯罪中的一大犯罪类型。与刑法规定的其他犯罪相比,危害公共安全犯罪的最大特色,就是危险犯被设置为基本犯罪类型,突显了刑法打击重点,集中表明了刑罚前置化、强化预防重要性的现代刑法特点。特别是在当今恐怖主义犯罪日益猖獗的情况下,深入研究危害公共安全犯罪,完善公共危险犯刑法规制,精准厘定公共危险犯司法适用,在学理上为相关立法、执法和司法实践提供科学理论指导,乃是当代刑法学研究的一项核心现实任务和重大理论课题。本中心将基于理论与现实的双重视野,本着理论联系实际的立场和研究方法,围绕公共危险犯存在的一系列理论与实践问题开展深入研究,以期力所能及地推动公共危险犯理论深入发展,为实践需要服务。

成立公共危险犯研究中心,具有重要的理论意义与现实价值:

1.契合我院“河南省公共安全防范与教育中心”这一省级研究平台的研究旨趣;

2.有助于深化公共安全犯罪研究的深度与广度;

3.为深入推动我国公共安全领域法治建设提供思想助力;

4.为我国当前反恐刑法规制和刑事政策提供理论资源。

三、研究中心发展规划

一、制定中心章程,建立中心组织架构,完善研究中心人员配备;

二、制定研究计划,圈定研究范围,确定研究任务;

三、积极开展本中心研究工作,深入探讨研究公共危险犯的理论与实践问题。

四、积极开展学术交流,取长补短,兼收并蓄,努力提升本中心研究水平;

上一条:院级中心:刑事被害人学研究中心 下一条:院级中心:环境刑法研究中心