中原监察与检察理论研究中心研究员梁利波博士参与平顶山市检察院环境公益诉讼筹备会

发布时间:2018-07-27 编辑:刑事司法学院 作者:梁利波 点击:[]

2018726日,中原监察与检察理论研究中心研究员梁利波博士受中心指派,并经邀请参加了平顶山市检察机关首次公益诉讼筹备会。会议在平顶山市人民检察院党组副书记,副检察长何欣办公室召开。参加会议的有民行处副处长孙朋,副处长张新生,平顶山市卫东区副检察长刘军义以及民行部门的其他同志。会上,梁利波博士简要介绍了从郑州请的鉴定专家。何欣检察长就环境污染的鉴定问题做出重要指示。他指出,第一,要把证据固定好。要确定污染源,污染范围,排污行为与污染的因果关系,污染造成的损失数额以及修复所需的费用。第二,要聘请公证人员全程对鉴定过程进行公证,确保证据效力最大化。第三,要针对污染状况,提出修复方案,确保达到维护公益的目的。

会后,与会人员和鉴定专家奔赴污染现场进行勘查,对污染源进行摸排。污染现场触目惊心,污染物堆积如山。受害群众异常愤懑,而污染嫌疑单位无动于衷,不管不问,也未采取控制污染的相关制度,致使污染长期持续,对某些环境产生了不可逆转的破坏。经过商谈和查阅相关资料,初步确定了鉴定相关事宜。

上一条:我院召开科研和研究生工作会议 下一条:(置顶)刑事司法学院召开教学工作会议