院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的...
姜保忠:我国刑事上诉利益审查...
陈在上:比较法视域下的律师在...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CU...


 
教学评估
当前位置: 学院首页教学评估正文

  

 

我院石艳芳博士荣获“第十四届中国法学青年论坛河南获奖论文”一等奖
2019-11-08 20:58 作者:张舒媛 张书馨    (点击:)


近日,由中国法学会主办的“第十四届中国法学青年论坛”主题征文活动落下帷幕。刑事司法学院石艳芳博士凭借《习近平关于反恐怖主义论述及我国反恐怖立法的回应》一文荣获“第十四届中国法学青年论坛”一等奖,并应邀在中国法学会于10月11日举办的“贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”为主题的论坛中发言。

《习近平关于反恐怖主义论述及我国反恐怖立法的回应》是石艳芳博士承担的国家社科基金项目《个体恐怖犯罪问题研究》的阶段性研究成果。法治的现代化是国家治理现代化的首要目标,推动恐怖主义法律体系的完善是恐怖主义犯罪治理的重要内容,是实现法治现代化的重要组成部分。

石艳芳博士立足我国反恐怖主义形势和反恐怖主义法律体系现状,深刻分析了总书记反恐怖主义论述的重要内容和新特点,以及我国反恐怖法律体系对总书记反恐怖主义论述的回应及回应不足之处。具体指出:总书记的反恐怖主义论述包括坚定反恐怖主义态度、明确反恐怖主义斗争重点和确定反恐怖主义斗争的治理体系;总书记的反恐怖主义论述特点包括论述体系的完整性、凸显民生与民权、国际合作的全面性、治理理论的创新性和治理举措的全面性;我国反恐怖立法体系对总书记反恐怖主义论述的回应包括立体防御型立法体系的构建,防范为主、行政预防的立体防御体系的构建,全面创新的治理体系的构建等。

“中国法学青年法学论坛”是中国法学最高学术论坛,旨在培养青年法学人才。“第十四届法学家论坛”、“第十四届中国法学青年论坛”、和“第十四届法治论坛”(三坛合一)以“贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”为主题主办。石艳芳博士在本次中国法学界高水平学术论坛中荣获一等奖并应邀发言是刑事司法学院长期致力于学科建设、人才培养工作中的一次重要展示。

最后,石艳芳博士对学子们提出建议及深切期望:学习没有捷径,一份付出一份收获,同时希望同学们在学习和生活过程中摒弃“功利思想”,识得“为无为、事无事、味无味”,以无为之方式作为,以无事之方法行事,以恬淡的心情去体会,了解学习和生活的精髓,让个人学习和生活更加精彩。

【打印】    【收藏】
上一条:三尺讲台育英才,慎思明辨创佳作--姜保忠教授荣获“第十四届中国法学家论坛征文”二等奖
下一条:为德树人谱新章 扎根学生立师德——王合静
关闭窗口

友情链接