院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
教学评估
当前位置: 学院首页教学评估正文

  

 

十年道阻习法典,三尺讲台筑将才——方加亮
2018-01-01 22:12 袁玉杰 苏馨    (点击:)

夏商周以降,多少塾庠序校之师,终其心血,培育亿万民族之脊梁,谱写中华文明千古之颂歌。悠悠历史,耿耿星河,你只知出类拔萃、功勋卓著者闻名天下,不知其背后皆有良师。于我们而言,我们听其谆谆教诲,亦不能忘其育人之恩。他追求精神交流,让我们得以放大思维辐射世界;他向往民主自由,让我们走出牢笼飞向宽广舞台;他坚持真实随缘,让我们放下烦躁看淡一切不安。他是高山,引领我们走向巍峨;他是红烛,照亮我们前进的方向;他是茫茫的大海,载着我们遨游的舟壑。他站在三尺讲台,手持法典,认真幽默,他就是我们刑事司法学院的方加亮老师。

方加亮老师有自己独到的教学原则,一是在日常学习中,他坚持让学生多读书,读好书,应坚持培养自己读书时的思维,积累知识,放宽眼界。上过方老师课的同学都知道,在每学期初的时候他会推荐给学生一本书,还鼓励学生作出读书笔记,记录自己读书时的心理想法。据同学们反馈,不论是《大问题》还是《法的门前》,都充分引导了学生的思考,发散了自身的思维。二是注重自身成长,不断的完成自我突破。方老师通过理论知识与案例分析相结合,并将其条件不管变换,考察学生的思维能力与应变、论辩能力,在一个学期的学习中,学生能跟随他的思维不断突破,逐渐提升自己分析问题的能力。三是在生活中注重自身内在心性的培养。在刑法学这门课程中,会接触到很多社会的负面事件,他让我们明白我们学的是刑法,应该忧以天下,为社会的发展贡献自己的微薄力量。

作为本院刑法教研室的带头人,方老师知识与能力共存,智慧与德行齐飞,对同事谦虚当担,对学生幽默风趣。在被问到本次教评中遇到了哪些困难时,方老师开玩笑说:“最大的困难就是工作总体比较分散,时间紧任务重。因为没有前例可供参考,老师们基本上是摸着石头过河,再加上本次教评对于我校我院今后的发展意义重大,大家都是卯足了劲要把各项工作做到最好,争取把我们最好的状态呈现出来。”说到这儿,可以感受到方老师作为我院教师中的主力干将肩上担起的责任的重量,教评结束的今天再次说起也能看得出老师出色完成任务后的喜悦。经历过本次教学评估的大检阅,方老师觉得对他来说最大的收获就是重新定义教改精神。从教评的角度看,以评促改,以评促建也是老师们从事一线教学工作的基本方法和职责所在。总结过去,方老师说道:“我们的教学方法有很多优秀的地方,但也存在着一些不足之处,通过此次教评院系所有老师都能互相交流、借鉴,打破固化教学思维,努力探索出一套更适合我院学生的人才培养方案,充分发挥他们的潜能,彰显我们刑事司法学院的办学特色与良好风貌。”

罗马不是一天建成的,院系的人文气息和文化底蕴也不是短时间内能够建立的。我院之所以能在本次教学评估中有着不俗的表现就是因为全院上下,包括领导老师和学生干部以及每一位同学在内共同努力的结果。方老师感叹道:“这次教评让我最为感动的就是好像一下又重回到了年轻的时候。全院那么多人埋头苦干,加班加点,就是奔着同一个目标——展现出刑事司法学院最亮丽的面貌。”是啊,如果没有众人合力,怎能得以移山开路,如果没有勇敢探索,怎有成熟经验供今后借鉴,如果没有坚定的信念,怎能攀万里高峰。

    最后,在问到有什么最想对刑司学子说的话,方老师语重心长的说到:“我希望同学们能够利用在校时间多读书,读好书,不只为考试而读书,法学是一门需要积累与感悟的学科,理解性记忆永远比死记硬背强得多。最后,愿大家都能有一个锦绣前程。”

【打印】    【收藏】
上一条:岂曰无衣,与子同袍——梁利波
下一条:齐心协力,筑梦刑司--王少博
关闭窗口

友情链接