院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
教学评估
当前位置: 学院首页教学评估正文

  

 

岂曰无衣,与子同袍——梁利波
2018-01-01 22:29 徐玉皓 朱宸熠    (点击:)

他曾带领我院足球队披荆斩棘闯进决赛,他曾坚守在教评准备工作的第一线奋战至凌晨,他曾站在讲台挥斥方遒。他,是我院优秀讲师梁利波,名校毕业,法学博士作过检察官,也在银行工作过,履历丰富,能力突出在此次迎教评工作中梁老师负责支撑材料撰写试卷和论文评查等工作

 

皓首穷经,迎难而上

在此次教评活动中,梁利波老师主要负责师资队伍这一块包括教师的个人情况,科研工作情况,教学、获奖、项目情况,还有些出国访问情况等都是他要整理的对象。该项工作量大且繁琐,甚至还有一部分资料呈空白状态,需自己搜集。

“需要材料的话就要找办公室李金星主任,教学办的找周卫明主任、王主任提供他们都积极予以回应。如果他们没有,我就私下通过教工通讯录单独联系相应老师。”这是在搜集资料过程中,相对较顺利的情况。若所有老师和院档案资料里都没有显示,就得上各个网站挨个查询,“根据教师名单,从中国期刊网上搜集所有老师三年发表的所有文章。这个工作量是非常大的”梁老师如说。

由于此次教评工作无先例可寻,经验的缺失和材料的欠缺,极大增加了各老师工作的难度。“很多的材料几乎是从零开始搜集,这是工作中遇到的最大问题。比如教师人数最初统计时只有三、四十个老师,到最终统计显示七十二位老师。在这期间进行了无数次的修改……”从梁老师的话语中,此项工作的复杂程度可想而知。但所谓责任心,所谓集体荣誉感,所谓全院上下齐心协力为了一个目标奋斗,再大的困难也会被克服。

 

挑灯夜战,攻坚克难

据梁利波老师介绍,今年他没有接受上课任务,主要搞科研,另外还参加一些学术活动。不仅在学术上有所作为,在生活中,梁老师也充满激情活力,热爱运动。曾带领我院足球队过五关斩六将,全战全胜,击败体育系夺得桂冠。但是在整个教评期间,梁老师把所有的时间和精力都投入到了教评工作当中,也暂时放弃了自己最爱的足球也疏忽了家庭责任“教学评估准备工作责任大压力大,基本上就把时间给用完了。

那时的办公室常常灯火通明,老师们一个个待在办公桌旁,不辞劳苦,全力奋战。“当时是要求坐班,持续坐班很长时间,工作强度非常大。不断的收集材料,每至少开一次会布置任务,甚至周末也经常临时开会碰头。所以咱老师所有的精力基本上就放在这个教学评估上,这也可能是咱们学院评估状况比较良好的一个原因,大家都投入了精力。

 

蓦然回首灯火阑珊

梁老师在分享教评感悟时,分享了他感动的瞬间:“李院长亲自带着我们在办公室加班,到晚上九点多十点多仍坚守岗位。有时他晚上突然想到一个什么东西,就会来问我们的意见。或者我们在深夜一两点将整理好的东西发到群里,李院长看见后就会鼓励我们,持续不断的关注这我们的工作进程。包括高仰山书记姜保忠副院长、带作战的张二军主任也是一样,任劳任怨,在学校和大家一起完成这件事情……”

不仅是大家这种舍身忘我的精神,而且是一种由内而外的集体荣誉感,是一种氛围一种责任,全院上下群策群力团结一致,投入自己的全部精力,抛开个人事务,相互配合相互帮助,尽最大的努力以良好的姿态迎接此次阅兵式的检阅。

“最难忘的就是就是这种团队协作的感觉,大家都是谁也不说累,任劳任怨。”同时,梁老师也指出很多工作都是奠基性的,原创性的,“前人栽树,后人乘凉”。经过此次教评,下次再有类似工作,老师们就不需这么辛苦了,在现整好的资料上稍加修改即可。

 

但行好事,莫问前程

提到教学评估专家对我院的评价,梁利波老师说:“这个我并不清楚。因为把材料整理之后我就处于待命状态,在教评天内没有抽到我。但结果是不错的。因为有一些学院的资料是找的学生去印的,而咱们院都是老师亲自去印对自己负责的工作签署责任状。这是院领导对我们的要求也是个人对材料负责的一种表现标准严要求必然有好结果。

当问到十分制情况下,给自己院打多少分时,梁老师不假思索地给出了十二分的答案。“大家确实是付出了十二分的努力,从领导到老师每个人都非常配合,包括咱们的学生,也抽调出来帮助整理东西,所有人都是尽心尽力的。”

“岂曰无衣,与子同袍。兄弟同心,齐力断金。才有了我们这个好的结局。”梁利波老师的一番话,完美总结出了我院此次教评准备工作的风貌。同心同德,荣耀刑司!

【打印】    【收藏】
上一条:甘献青春为刑司——朱贺
下一条:十年道阻习法典,三尺讲台筑将才——方加亮
关闭窗口

友情链接