院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
教学评估
当前位置: 学院首页教学评估正文

  

 

几年辛苦寻常事 万里征程始到金——焦经川
2018-01-01 22:48 王晟权 刘振宇    (点击:)

    陶行知先生曾说过:千教万教教人求真,千学万学学做真人。身为教师,他始终坚信身教重于言教,在教育教学中,他积极努力投身进去,大力推进我校自主创新的课堂教学模式。他虽是刚来学校不久的老师,但他却虚心向身边的每一位老师学习,在准确把握新课程标准的基础上,他勤于探索,努力实践教委提出的一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生的教育理念,在教学中走出自己的路子,大胆尝试自主探究、合作互动、愉悦交流、点拨提升的个性化课堂教学方式,而在生活中,焦经川老师也确实是一位受学生喜欢、爱戴的好老师。

    首先,在问起焦老师对于教评时期的准备工作时,焦老师简洁明了地说道,我是负责第一部分的工作,主要是师生材料的整理与收集,其次就是汇编、撰写一些与材料有关的内容。在清晰地介绍完自己的工作任务后,焦老师又补充道,其实我的这部分工作和其他老师比起来还是比较轻松的,有的在后期做文件的老师整理起来是特别辛苦的。每一位在深夜点灯的教师都值得人尊敬,但是焦老师却从不把功劳往自己身上揽,人们常说:干一行,爱一行,每一位从业者都须具备敬业精神、勤业作风和乐业品质,是警察就要除暴安良,是医生就要治病救人,是商人就要诚实守信,是教师就要教书育人。焦老师虽是一位年轻的教师,但他恪守了一位教师的标准,有着极高的教学涵养和道德品质。

    一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情的投入,焦老师回忆起在教评工作一路走过来印象最深刻的事情时,感慨道,教评这种事情头一回见,但是相似的整文件事情年年都有,最让我难忘事情的就是和老师们一起加班熬夜,甚至通宵整材料。这种情况在高校中并不常见,大家能在一起为同一个目标而齐心协力奋斗的机会更少,这次教评啊,特别地加深的老师之间的感情。这种共同完成同一件事情的经历,能拥有共同情感、感同身受的机会不多,焦老师在谈起教评一路走来的事情时,神情中满是对那段经历的怀念,我是来到咱院不久的老师,但是经历了这次的教评,就比较深入、全面地了解了本院的工作,加快了融入集体的速度,最最重要的,就是收获了和同事间的深厚情谊,我们在一起吃过苦、熬过夜、吐过槽、为一个事业共同奋斗过,这种经历和其他任何时候比都更要令人感动,可以说是革命情谊、战友情谊。老师有时候不是像我们看到的那样高高在上,他们也是有真实感情的普通人,只是肩上背负的这个职称更让他们多了一份责任。

    其次,在经历这次教评后,焦老师也多多少少发现了院里存在的一些问题,以评促改也是教评的目的,关于对院里亟待解决的问题,焦老师中肯地谈到,任何工作都不会十全十美,都会存在一定的瑕疵,以及一些可以改进的地方。通过这次教评,我建议咱们在平时就应该对一些材料和数据进行及时的收集和汇总,以便于以后迎接一些类似的教评活动或者是申报材料等等;另外就是希望有一个可以长期下去的机制,能让材料很好的保存下来。焦老师殷切的话语中无不体现了对刑事司法学院建设的关怀与期待。

    最后,焦老师对本院的学生寄语道,两个字,认真,做任何事的时候只要一旦决定做,就要认真去做。为什么教评能够完美结束,就是因为所有参与到这个准备工作中的领导、老师以及同学能够全心全意、认真地对待。认真适用在任何时候,我想对同学们说,做什么事情都不要敷衍,对于一个学生而言,认真对待自己的学业就是对自己最大的负责。人民教师,不仅肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时也是学生心灵的塑造者、崇高理想的布道者,更是社会规范和价值的传递者。

【打印】    【收藏】
上一条:桃李不言,下自成蹊——张二军
下一条:甘献青春为刑司——朱贺
关闭窗口

友情链接