院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
教学评估
当前位置: 学院首页教学评估正文

  

 

桃李不言,下自成蹊——张二军
2018-01-01 22:56 王晟权 刘振宇    (点击:)

    桃李有芬芳的花朵与甜美的果实,虽不可言语,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下走一条小路出来老师有渊博的知识与仁爱的胸怀,虽不爱张扬,但仍然能吸引许多学生至门下跟随学习,以至于桃李遍布天下。他的课堂上,从无须纠结于气氛的平淡,因为他妙语连珠,总是搏得学生的阵阵掌声;他的讲授中,从不见教科书般的枯燥陈述,因为他贴近实践,总是将知识深入浅出;他的话语中,从不感半点的沮丧失落,因为他爱得赤诚,总是用爱的光芒照亮身边的世界。

    他,就是刑事司法学院刑法教研室主任,张二军老师。

    谈及此次教评过程中的任务分工,张二军老师告诉我们,他主要负责两方面内容,其一是自评报告与支撑材料的审核工作;其二是就我院在评估活动进行中存在的问题向学校教评办及时反映, 起到上传下达的作用。作为院系教评材料的把关人之一,他认真履行自己的职责,对材料的把控无微不至。由于教评无据可依的特殊性,如何确定评价标准就成了一个大问题,“没有固定的模板和要求,那我们只能自己来,摸着石头过河。”在一些同事遇到问题时,他慷慨地伸出援手,身体力行,尽自己所能得去帮助同事。在此期间,张二军老师曾因长时间的超负荷工作而身体不适,但他没有任何怨言,依然坚守在工作岗位上。除教评工作外,他仍像平日一样认真备课、上课,给学生们带来了一堂堂精彩绝伦的刑法课。心系学生,兢兢业业,就是对于张二军老师最贴切的描述。

纵观教评,令张老师最难忘的,便是与同事一起挑灯夜战。“通宵整理材料,这种情况在高校中并不常见,大家能在一起为同一个目标齐心协力而奋斗的机会更少。通过这次教评,老师们之间的感情更深了一层。”谈起在办公室度过的数个夜晚,张老师的嘴角扬起了一丝微笑,纵然任务重、熬夜苦,但老师们间形成的默契与共同奋斗的情谊更是难能可贵。在张老师眼里,本次教评工作中的另一大收获,便是在教育部专家于我院座谈过程中的所感所悟:在大学,培养学生的人文精神非常重要,学生在上学期间学会的,不应仅仅是知识,更应学会如何做人、如何去爱。作为老师,应该结合自己的自身体会,通过教学将这种爱的精神传递给学生,教会学生如何去爱。

结合多年教学工作的经验,张老师向包括自己在内的教学工作者们以及学生们提出了寄语:“对老师而言,继续脚踏实地,读书、写作、授课。对于同学,一定要珍惜现在的学习环境,多看、多想、多写,多与老师交流,无论是学习上遇到的问题或是有关未来发展的方向,欢迎随时与老师交流!”

【打印】    【收藏】
上一条:为德树人谱新章 扎根学生立师德——王合静
下一条:几年辛苦寻常事 万里征程始到金——焦经川
关闭窗口

友情链接