院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
学术专论
当前位置: 学院首页学术专论正文

  

 

巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模型中的跨学科趋势研究
2017-11-16 11:00 刑事司法学院   (点击:)

摘要:在传统证据学研究及其专注规则的教义学研究方法逐渐呈现“末日般(moribund)”的状态后,“‘新证据学研究也不再新(the new evidence scholarship is no longer new)”。伴随着当前越来越明显的跨学科趋势以及对科学的信奉,东西方的证据理论研究者们,几乎同时(在2005年)提出了各自的证据科学研究模型,分别是英国伦敦学院大学的UCL模型以及中国政法大学证据科学研究院的CUPL模型,两种理论模型包含了不同的研究者构成,不同的研究理念和方法,其中尤为重要的是被称为“实践学派”的CUPL模型,立足于实践优势,奠定了证据学研究的新的跨学科趋势。证据科学研究突破了传统证据学研究的认识论基础,并由此引发了对证明研究的根本性改变,这些改变涉及证据与证明的系统性知识,包括其理论基础、事实认定、证明机制等,体现在从教义学研究到跨学科事实认定的转变;对科学证明方法的探索——科学证据的应用规制以及证明机制研究——跨学科认识论的突破。

关键词:证据科学;跨学科研究; UCL模型; CUPL模型;

【打印】    【收藏】
上一条:陈在上:比较法视域下的律师在场权悖论释义与制度建构
下一条:杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中国刑法的借鉴意义 ———以严格限制结果加重犯处罚范围为视角
关闭窗口

友情链接