院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
精神文明建设
当前位置: 学院首页党团工作精神文明建设正文

  

 

我院杜卫东老师主讲国学助推社会精神文明建设
2014-11-24 12:40 作者: 郭书山 刑事司法学院   (点击:)

在郑州大学教育系讲课

11月8日下午,郑州大学教育系特邀请我院杜卫东老师讲授国学传统文化。

此次讲座,杜卫东老师以“寻找未来”为主题,以传统文化为载体,引经据典,向同学们介绍了他对人生道路的理解,对文化回归的期待。

杜老师通过介绍《了凡四训》、《群书治要》和佛家著作等国学经典,以一句“我们要想把握未来,就要从认真地把握今天开始。“告诉同学们:未来是可知的,我们要做自己命运的主人。杜老师还就“如何把握当下”向同学们提出以下建议:一、建立完善的人格,做到温、良、恭、俭、让;二、构筑完善的品格,继承孝悌、忠信、礼义、廉耻的优秀品质;三、扮演好自己的角色,学会转换角色,处理好儒家提倡的五伦关系;四、规划好人生运行的模式;五、转换时空,管理好自己的天下;六、善护自我,远离负面干扰。

在河南省图书馆《中原大讲堂 豫图论坛》(由河南省社科联和河南省图书馆共同打造)讲课

我院杜卫东老师应“中原大讲堂·豫图讲坛”邀请,到河南省图书馆演讲《生命智慧》。

讲座伊始,杜老师和听众们一起探讨了人生哲学的内涵,介绍了唯“有”和唯“无”的两种人生哲学观。他指出要想不执着于唯有或空的人生观,既不消极,也不盲目进取,就要运用儒家讲的中庸思想,即不为过,也不为不及。接着,杜老师指出,健康的人生观包括健康的名利观、生死观和幸福观。他倡导大家建立一种正确的思维方式,这是我们走向成功人生的起点,决定着我们人生的方向。最后,他通过生活中的实例详细介绍了正确思维方式的“八正道”:正念、正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正定。

听众们表示杜老师的整场讲座没有那么多理论上的词语,而是用他的心在说话,讲座妙趣横生,用通俗的语言教导大家如何去做,如何去落实,让大家受益当下。

在济源市图书馆“济图讲堂”讲课

受济源市图书馆邀请,我院杜卫东老师在济源市图书馆一楼报告厅进行了一场关于《面对浮躁,我们如何安顿心灵》的讲座。100多名听众走进《济图讲堂》,聆听智慧的声音,面对自我,思考人生的意义和价值。

杜老师详细地讲述了人生观的类型、名利观、生死观、幸福观和中道的人生哲学。最后,他还详细解读了如何获得安乐人生的方程式、佛家“八正道”的思维方式,以及“六和敬”人际关系的建立在家庭、企业中的积极作用。

伴随着满场热烈的掌声,《济图讲堂》第46期国学讲座落下了帷幕。在场所有人都受益匪浅,大家纷纷表示今后在平时生活中会更多的了解中国的传统经典文化。

此次讲座得到了河南省图书馆的鼎力支持,济源电台、济源网、东方今报、进行了前期的宣传和报道。

(编辑:郭书山)

【打印】    【收藏】
上一条:校首届青年教师课堂教学竞赛一等奖姜敏副教授事迹材料
下一条:2013-2014年度精神文明建设知识测试参考资料
关闭窗口

友情链接