院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
精神文明建设
当前位置: 学院首页党团工作精神文明建设正文

  

 

校首届青年教师课堂教学竞赛一等奖姜敏副教授事迹材料
2014-12-12 19:33 刑事司法学院   (点击:)

姜敏,女,河南新蔡人,法学硕士,河南财经政法大学刑事司法学院副教授。参加工作近十年以来,一直从事教学科研工作,讲授刑法学、法律基础等课程。教学中,她爱岗敬业,不断探索新的教学方法,以案析法,深入浅出,寓教于乐,受到学生的广泛好评,每学年教评均名列前茅。科研上主持参加十余项省部级项目、在《光明日报》、《求索》、人大复印资料等期刊发表论文十余篇。该同志忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。2008年获河南省发展研究二等奖,2011年获河南财经政法大学优秀女职工称号,2014年获河南财经政法大学第一届青年教师课堂教学比赛一等奖。

爱岗敬业,倾心教学

姜敏老师自2005年参加工作后,一直在教学一线从事教学工作。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。法学知识往往具有高度的抽象性与概括性,文字内容易使人枯燥。她上课时除了通过准确无误的阐释让学生明白法学原理之外,同时为了引起学生的兴趣,突出“案例教学法” ,在讲课中穿插一些相关的生动典型案例,以“讲故事”的方式叙述,以案析法,深入浅出,通俗易懂,寓教于乐,吸引同学们的注意力,活跃课堂气氛,使同学们在欢笑声中巩固所学法律条文,铭记所学知识并积累对法学的兴趣,激发对法学知识强烈的求知欲。由于讲课生动有趣,每学期开始选课时,姜敏老师所开设的课程,都是很快选满,有的学生还打电话给她抱怨说,老师,我就晚选了一会,就没选上。开课后,经常有选不上课的学生去占位旁听,让人不得不惊叹她的教学魅力。由于教学效果突出,姜敏老师连续几年来教学质量考评成绩均名列前茅,在2014年河南财经政法大学首届青年教师课堂教学比赛中获得一等奖。

除了课堂教学,姜敏老师每年还承担了部分学生的毕业论文的指导工作。每次从选题、文献资料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导。她工作的基本指导思想是:认真、严格、不怕反复。其中大难度的是“反复”,有时候为了使学生自行制定一个研究内容或修改一篇论文,要与她讨论许多次、反复指导,直至他们独立完成任务。由于对论文的要求近乎于“苛刻”,有的学生感觉到不能理解,曾一名学生就对她说,老师我觉得你真的有点吹毛求疵,要求太高了。但是当这位学生考上了研究生后,经过一段时间学习,又向姜敏老师打电话说“老师,非常感谢你对我当初的高要求,使得我在做科研工作时,少走了很多弯路”。

关爱学生,亦师亦友

孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”自从成为一名光荣的人民教师以来,姜老师就将这句话作为鞭策自己的座右铭,因为她要面对的不是懵懂无知的少年,而是一群有思想、有主见的青年,教授他们知识的同时,更要教他们做人,带给他们正能量。著名的教育家叶圣陶先生曾说,“作为一名教师,只把功课教好还不够,最重要的是关心学生健康成长。”姜敏老师始终认为分享为人做事之道和传授知识、解答疑惑同样重要。她在教学过程中经常会不失时机地与学生分享健康观、人际观、担当观、事业观、婚恋观、金钱观等有关为人做事的基本看法,使得学生在正义感和责任感等道德层面得到提升。她热爱教育事业,爱学生,肯为他们花时间。课后答疑、交流思想经常让姜敏老师推迟下班,和在校的学生通过电话、邮件、微信答疑是经常的。毕业多年的学生有时也请教工作中遇到的问题,有时个人感情上的困惑、事业的去留也愿意找姜老师聊,毕业生的成就也愿意和姜老师分享,她也被学生亲切的称为“知心大姐”。 09届一名毕业生家里父亲出了交通事故,非常的难过,第一时间向姜敏老师打电话,姜敏老师耐心的向他提供心理的安慰和法律方面的相关咨询,帮助他妥善处理了后续事宜。

精心科研,勇攀高峰

科学研究是教师获取学科前沿知识直接有效的途径,是教师提高学术水平的重要途径。姜敏老师对学术研究始终心存敬畏,要求自己静思笃行、持中秉正,踏踏实实的做真学问。她知道如果没有一定的学术水平,没有坚实的理论基础和足够的科研积累,则难以胜任大学的教学工作,教师只有亲自参加科研才能保证学术水平不断提高,才能站在更高的层次和平台上提升自我,才能在教学中更好的教授学生所学内容。为了能更好的教授每堂课,她购买了大量的专业书籍,查阅最新文献了解各学科发展现状,丰富教学内容,扩展学生眼界,培养学生良好的科研观。在教学之余,姜敏老师也积极投身到科学研究中,先后主持参与了十多项省部级研究项目,在《光明日报》、《求索》、人大复印资料等期刊发表论文十余篇,参与的项目“以社会主义生态文明观为指导,科学构建生态犯罪防控体系研究”,2008年9月获得河南省发展研究二等奖,主持的项目“知识产权的刑法保护问题研究”,2010年5月获得河南省社科联二等奖。

“回首清晖来时路,古月依旧照今人。”站在新的历史起点上,姜敏依旧立足本职工作,稳站三尺讲台,继续用她独特高尚的师魂塑造人,用无私奉献的师德陶冶人,用渊博扎实的知识武装人,用不慕荣利的师表鼓舞人。继续践行党的“群众路线”,为党和人民的教育事业默默奉献,把教书育人作为一名人民教师的全部追求,在奉献教育的实际行动中实现人生价值,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

【打印】    【收藏】
上一条:校首届青年教师课堂教学竞赛三等奖侯东亮博士事迹材料
下一条:我院杜卫东老师主讲国学助推社会精神文明建设
关闭窗口

友情链接