院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
精神文明建设
当前位置: 学院首页党团工作精神文明建设正文

  

 

校首届青年教师课堂教学竞赛三等奖侯东亮博士事迹材料
2014-12-12 19:39 刑事司法学院   (点击:)

“今年正值不惑之年,愈发感恩河南财经政法大学的培养,我的过去、现在和未来注定要和学校的发展血脉相连”,侯东亮经常如是说。1997年6月,侯东亮毕业于河南财经学院财政金融系并获经济学学士学位。随后的毕业留校、担任团总支书记、成家立业等人生的关键节点,老师们既是他的培养人更是他人生的见证人。那时的财院刚过十岁的华诞,物质生活远不如今,但三百亩的校园汇聚着一群富有魅力的青年或者他(她)们正值不惑之年,也正是由于他(她)们奠定了今天财大的文化气质。也正得益于领导、老师的鼓励,侯东亮走上学术成长的道路。2007年9月,他考入中国人民大学法学院,师从当代著名法学家程荣斌先生。踏实学习、不辱师门、服务社会的信念鼓励着他完成学业,2010年6月获法学博士学位并荣获中国人民大学法学院2010届优秀毕业生称号。

讲台三尺,激情放飞学子理想

自2010年7月返回我校任教以来,他以饱满的热情投入到教学一线,因为这是“师者”的职责所在。一旦身临讲台,他都是激情飞越,目的就在于以激情点燃激情,以激情放飞青年学子们的理想。我们都从青年阶段走过,那是一段需要激情的岁月,更是急需点燃激情的岁月。年均300余节的教学工作量写入了侯东亮的教学履历,但数字的背后可能放飞了青春学子的职业理想。他说他很欣慰,因为从他的三尺讲台中,走出了优秀本科生毕业论文获得者、财经政法大学优秀的辩手、基层法院检察院司法官以及一大批将以刑事诉讼法学为专业取向的研究生。

教学改革,绽放学理光芒

他坚信,我们拥有一流的学生生源,我们更应当培养出一流的专业人才。侯东亮博士先后承担了《刑事诉讼法学》、《证据法学》、《律师实务》等专业课程教学任务,在他看来,社会科学理论的学习绝不是抽象的说教,而是对现实问题的提炼升华,一旦这一理论不能概括社会实践之时,新的理论必将诞生。因此,他打破“课堂照本念、学生照着背”的惯习,坚持启发式教学法和案例教学法,从司法实践的问题出发,理清理论内涵和边界,受到学生的广泛好评。连续的年度教学质量优秀评价和我校首届青年教师课堂教学竞赛活动第三名的好成绩,恰当地诠释了领导老师对这一教学效果的肯定和支持。如今,侯东亮博士着力于比较司法制度的研究,在全校范围内开设《中外司法制度概论》课程。他认为,通过对司法职业及司法职业人员的前世和今生的梳理,我们可以体悟到法律精神的魅力。

理论研究,但求有所贡献

大学的精神就在于能够碰撞出理论研究的光芒。侯东亮博士坦言自己的学术研究“在路上”,也有幸体验到些许的兴奋。2009年曾与先师程荣斌先生合作发表的《程序正义之维度——基于中国刑事司法语境的分析》一文至今有较高的引证率。2014年7月,《社会学视野下的域外少年司法社会控制路径分析》一文被《中国人民大学复印资料·青少年导刊》全文转载。用他的话说,少年司法社会控制的提出及其路径的类型化分析可能是“我的贡献”。当然,先后发表在《预防青少年犯罪研究》、《重庆大学学报》(社会科学版)、《政法论丛》等刊物上的学术论文也印证了他的学术成长道路。2011年4月参编学术著作《刑事诉讼基础理论十四讲》,该书由中国法制出版社。2014年出版学术著作《少年司法模式研究》,尝试论证中国少年司法“社会·司法”模式。在课题研究方面,侯东亮博士参与省部级课题2项,2014年主持我校重大理论课题研究1项和最高人民检察院检察理论课题1项。

勇于担当,服务学校发展

“走出去才能引进来,走出去更能开创未来”。侯东亮博士积极参与全国性的学术交流活动,积极搭建与中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、北京大学法学院的合作平台。他认为,外面广阔的空间不仅能够锻炼充实自己,更能够为我校法学学科的发展提供成熟的经验和有力的支持。同时,他还积极参加河南省人大立法论证会、郑州市管城回族区人民检察院等机关单位的活动,力求理论学习接地气、智力成果促发展。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,那是隐喻“师者”精神的千古绝唱。他坦言,自己虽不能至,但心向往之”,自己会努力做好一个小“蜡烛”,因为它能照亮自己,更能照亮他人。

【打印】    【收藏】
上一条:弘扬中华文化 传承民族精神
下一条:校首届青年教师课堂教学竞赛一等奖姜敏副教授事迹材料
关闭窗口

友情链接