院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
精神文明建设
当前位置: 学院首页党团工作精神文明建设正文

  

 

弘扬中华文化 传承民族精神
2015-04-17 21:52 刑事司法学院   (点击:)

——我院杜卫东老师校内外国学传统文化活动纪实

中华民族伟大复兴的中国梦的实现必然伴随着中华文化的复兴,而文化的复兴关键在于文化自觉和文化自信。作为高等院校的教师,应该为中华文化的研究和传播做出积极的贡献,在刑事司法学院有这样一位教师,他深深地热爱中华优秀传统文化。他将国学经典内化为文化素养,外化为行为习惯。一方面自己认真学习、领悟中华文化的内涵和智慧,同时也把这些美好的精神和文化传播开来。他用自身的实际行动,阐释着中华优秀传统文化宝贵的精神内涵。

追慕圣贤,潜心修学

君子之风,行为世范。杜卫东老师酷爱阅读国学经典,深受优秀传统文化的浸润,并将历代先哲做为自身学习效法的榜样。

凡是熟悉杜老师的人都知道,他每天早晨五点钟准时起床开始自己的功课,诵读经典便是其中最重要的一项内容。就是这样他利用业余时间潜心经藏,认真研读了儒家经典《大学》、《论语》、《中庸》、《尚书》、《孔子家语》、《礼记》、《孝经》等;道家经典《道德经》、《太上感应篇》;佛家经典《金刚经》、《六祖坛经》以及诸子百家的经典著作。杜老师每天晚上都会伏案疾书,时而掩卷深思,记录自己阅读经典的心得体会和知行感悟,就这样他数年如日,笔耕不辍,撰写讲座课件,为学生和社会大众分享国学智慧做好基本功。

通过对中华经典的细心研读和深入思考,杜老师对博大精深的中华文化也有了更深层次的认识和理解。

融贯古今,织锦杏坛

杜卫东老师作为一名刑法教师,他有着丰富的专业知识和较高的职业素养。在杜老师的课堂上,同学们不仅能学到法律方面的专业知识,更能够聆听到中华经典中的智慧。杜老师总是旁征博引、妙语连出,使迷津渡口的同学们破迷开悟,柳暗花明。听过杜老师讲课的同学都表示受益很大,曾经有一位同学说,听杜老师的课有一种幸福感。

在教学实践中,杜卫东老师思路开阔、勇于创新,他尝试着将国学经典与专业教学有机地结合起来,将古圣先贤治国理政的思想和方法与当今社会的法律规范等相结合,打通古今隔阂,融贯古今智慧。

杜老师说:“古人讲:‘观今宜鉴古,无古不成今’。我们要善于学习古人在道德和法治领域创造的一切智慧成果,为今天的法治社会建设服务。”他引用《论语》说:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。在当今社会,道德教育的重要性日益凸显,法治与道德如鸟之两翼,缺一不可,道德建设有赖于中华传统文化的弘扬,文化之复兴对于人性的向善有着至关重要的作用,进而对人们法治观念的形成也将会起到不可估量的效果。

无闻奉献,星火燎原

在我们学校,杜卫东老师不仅给法学专业的同学们讲授法律知识,还公益地为不同院系的同学分享国学经典。

2012年4月份,杜卫东老师找到我校几位热爱国学文化的同学,自发地组织了财大第一场国学讲座,虽然第一次讲座只有14名同学,但这个宝贵的星星之火在河南财经政法大学的校园里再也没有熄灭过。随后,杜卫东老师带领来自全校30多位国学爱好者参加了开封敦复书院两天的国学学习。同学们通过这次学习,认识到作为青年大学生应该树立什么样的人生观和价值观,明白了很多做人的道理。今天其中很多同学都已毕业,但他们仍与杜老师经常沟通联系,并探讨生活、工作当中的一些困惑,力求通过古圣先贤的智慧获得满意的答案。同时,杜卫东老师于当年在我校创办了国学公益学习班,每周日晚上给同学们分享中华经典,一直到今天为至,三年来从未中断过。

2013年9月,河南财大国学社正式注册成立,杜卫东老师担任社团的指导老师。杜卫东老师亲自筹集1800元经费为同学们注册成立了“河南财大国学社”网站,这也是我校第一个学生社团网站。社团活动需要经费,杜老师就从自己的家里拿钱给同学们使用,为了传统文化能够在我校传播,他不惜自掏腰包。2014年4月底,由杜卫东老师担任组委会主任,校宣传部、学工部、校团委、文化传播学院和河南省国学文化促进会共同主办的“河南省高校第二届中国国学传统文化公益论坛”在我校成功举办。

杜卫东老师一直默默无闻地付出着,他的行为影响着每一个走进国学社的同学。财大国学社的发展,离不开杜老师坚定的支持;财大国学之风的兴起,也必将铭记杜老师无闻的奉献。

博施济众,为善最乐

杜卫东老师传播中华文化的忙碌身影不仅在校园穿梭,他的辗转的足迹还遍布全省乃至省外。

杜老师有一个鲜为人知的身份,他是河南省国学文化促进会的副秘书长,并担任该会大学生工作委员会的主席,负责向全省高校大学生传播中华传统文化的工作。迄今为止,他已经帮助全省10几所高校成立并发展了国学社团,包括郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、河南农业大学等省内知名高校。2013年10月份在华北水利水电大学成功举办了“河南省高校首届中国国学传统文化公益论坛”,这次论坛,该校校党委朱书记亲自参加并给予充分肯定,这次活动的盛况在河南省教育厅、河南团省委官方网站都进行了报道。杜老师的足迹遍布省内多个地市,郑州、安阳、信阳、三门峡、驻马店、商丘、周口、平顶山、济源等,走向高校、机关、中小学、公司企业、社区等。截止目前为止,他演讲过的单位有上百家,共演讲100多场,这些单位包过:郑州大学、华北水利水电大学、郑州牧业经济学院、河南万方科技学院、河南职业技术学院、三门峡职业技术学院、郑州市实验高中、河南老年大学、信阳羊山中学、河南省图书馆、郑州市图书馆、济源市图书馆、河南省艺术中心、许平南高速有限公司、金水公安分局、二七区人民检察院、上街区人民检察院、上街区国税局、平安保险河南分公司、巩义市财政局、渑池县财政局、新密市财政局等。

杜卫东老师的演讲坚持公益,不计报酬,在众多的演讲中绝大多数是公益性演讲。2013年4月底,应河北沧州人民的邀请,杜卫东老师踏上了北去的列车,在当地进行了为期两天的中国传统文化演讲。当地电视台一位主持人听完第一场演讲后非常激动,说从未听到过这样的课程,立即打电话给家人、同事让他们来听课。从这次演讲之后,当地人民兴起了学习中华传统文化的高潮。去河北沧州讲课,他不仅没收一分钱的报酬,还自负路费,因为他认为,让更多的中国人早日学习中国传统文化比自己得到一点报酬来说,还是前者更为重要。

有些人对杜老师的这种行为表示不太理解,偶尔还造成不必要的误会。而杜卫东老师却说:“北宋先贤张载‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的人生格言时刻鼓舞着我,相对于古圣先贤来说,我做的太少了。”

勇于担当,筑梦未来

曾经有学生问杜老师:“你做这些图什么?”杜老师笑着说:“作为中国人,我们的基因是什么?我们和其他民族的区别是什么?我们中华民族真正的财富在哪里?我们的祖先给我们留下的精神在哪里?——文化。”

杜老师曾说:“文化是一个民族的精神标识,是这个民族共同的记忆;一个民族的文化,是这个民族发展的内在动力,也是这个民族的精神支柱,是这个民族生生不息的源泉,也是中华民族虽历经几千年的磨难,依然屹立于世界民族之林的最坚强后盾。我们之所以要建设社会主义文化强国,就是因为,一个民族没有文化的复兴,这个民族很难有发展后劲。我们作为炎黄子孙,每一个中国人肩上都有学习和传承中华文化的责任和使命。”我想,对于杜老师来说,这也正是他为什么坚守这一使命的内在动力!

阿基米德曾经说,给我一个支点,以及一根足够长的杠杆,我能撬动整个地球。杜老师说:“对于中华民族来说,这个支点就是“道德”,这个杠杆则是中华优秀传统文化。中华民族的伟大复兴,中国梦的实现,有赖于中华优秀传统文化的伟大复兴。因此,能够参与到这个伟大复兴的事业当中去,我觉得自己很幸运!这也是我们这一代人的责任和使命,我们要勇于担当,珍惜这一千载难逢的机会,为民族复兴的中国梦而贡献自己的力量!”

                                              编辑:赵凌

【打印】    【收藏】
上一条:学院党委向党员干部推荐理论学习书目的通知
下一条:校首届青年教师课堂教学竞赛三等奖侯东亮博士事迹材料
关闭窗口

友情链接