院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
工会动态
当前位置: 学院首页工会工作工会动态正文

  

 

我院工会举办第一届法学经典阅读沙龙
2015-05-28 15:02 作者: 文 杜赛男 图 范潇潇 刑事司法学院   (点击:)

   

书籍是智慧的钥匙,为了品味经典加强学术交流,由校工会主办,我院工会承办的读书沙龙于27日下午两点半在我院会议室举办。本次以《论犯罪与刑罚》为内容的读书沙龙由副院长郭书山主持,党委书记高仰山,刑法教研室全体教师及部分学生参加了本次活动。
    《论犯罪与刑罚》由意大利刑事古典学派创始人贝卡利亚所著,该著作篇幅不长但影响深远,其中的许多刑法观点和理论至今仍在沿用,是人类历史上第一部对刑罪原则进行系统阐述的著作,一经问世即被译为多种文字,被誉为刑法领域里的最重要的经典著作之一。
    读书交流活动分为两部分:第一部分是有关犯罪问题的讨论。任彦君、院晓苗、李波、白雁、杜卫东老师依次作了发言,就《论犯罪与刑罚》中有关犯罪原因、犯罪本质、罪行法定原则、罪刑相适应原则、刑法适用人人平原则等问题作了主题发言。方加亮和赵国军老师进行了精彩点评。第二部分是有关刑罚问题的探讨。姜敏、褚耿芳、耿书波、刘剑、王冠老师对刑罚目的、死刑等问题作了主题发言。任彦君、方加亮作了精彩点评。

在互动环节,到场老师重点讨论了死刑的存废问题,观点与观点的碰撞使交流会的气氛达到了高潮。

最后,高仰山和郭书山分别做了总结。对本次老师的出色表现、认真准备给予了肯定,同时指出对经典的解读要站在当时的背景上,交流要以文本为基础,希望老师们能充分研读经典,期待下一次的阅读沙龙能更加精彩。

编辑:介晓宇

【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:校运会教工参赛掠影
关闭窗口

友情链接