院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
公告通知
当前位置: 学院首页工会工作公告通知正文

  

 

河南财经政法大学困难职工帮扶资金实施办法(试行)
2014-05-30 10:47 作者: 校工会 刑事司法学院   (点击:)

校工字〔2013〕14号

关于印发《河南财经政法大学

困难职工帮扶资金实施办法(试行)》的通知

各分工会:

为了弘扬中华民族团结友爱、互帮互助、扶贫济困、无私奉献的优良传统,发挥工会组织的职能作用,帮助困难教职工排忧解难,根据《河南省高校工会困难职工帮扶资金管理办法(试行)》(豫教工〔2013〕9号),我们制定了《河南财经政法大学困难职工帮扶资金实施办法(试行)》,现印发给你们,望遵照执行。

附件一:河南财经政法大学困难职工帮扶资金实施办法(试行)

附件二:河南财经政法大学困难职工帮扶资金管理委员会

河南财经政法大学工会委员会

2013年4月23日

附件一:

河南财经政法大学

困难职工帮扶资金实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为认真履行工会的维护职能,帮助困难教职工排忧解难,根据《河南省高校工会困难职工帮扶资金管理办法(试行)》(豫教工〔2013〕9号),特制定本办法。

第二条 设立帮扶资金的宗旨是:弘扬中华民族团结友爱、互帮互助、扶贫济困、无私奉献的优良传统,为构建和谐校园做出贡献。

第三条 募集帮扶资金的原则是:自觉自愿,金额不限。

第二章 组织机构及其职责

第四条 校工会建立困难职工帮扶资金管理委员会,由校工会委员会、经费审查委员会和人事、监察、审计、财务等部门负责人及教职工代表组成,统一负责学校帮扶资金的筹集、管理和使用。帮扶资金管理委员会下设办公室负责日常工作,办公室设在校工会。

第五条 帮扶资金管理委员会的主要职责:

(1)根据国家、河南省和学校的相关政策和要求,研究制定困难职工帮扶资金管理办法和制度;

(2)定期审批困难职工的帮扶申请,如遇特殊情况及时研究审批;

(3)审议资金募集、使用、管理情况,研究决定资金管理使用中的重大问题;

(3)遴选我校特别困难职工,向省高校工会帮扶资金管理委员会申请帮扶。

第六条 帮扶资金管理委员会办公室的主要职责:

(1)落实管理办法的各项规定;

(2)受理各分工会上报的特困职工帮扶申请,调查核实申报材料;

(3)提出困难职工具体帮扶意见,报资金管理委员会研究批准后实施;

(4)建立健全台账资料,定期公布资金使用情况,接受职工群众的监督;

(5)定期向帮扶资金管理委员会报告工作;

(6)完成管理委员会交办的其他任务。

第三章 资金筹集方式和帮扶对象

第七条 帮扶资金通过以下方式筹集:

(1)学校行政划拨的专项资金;

(2)我校在职工会会员个人捐款;

(3)上级工会划拨的专项补助;

(4)社会各界捐助;

(5)其他收入。

第八条 凡拥护本《办法》的我校在职工会会员均可自愿参加。帮扶资金捐款于每年5月份开展一次,每人捐款金额不限,以分工会为单位进行募集,校工会收到捐款后出具捐款凭证。个人捐款情况由校工会或分工会以适当方式予以公布。

第九条 会员个人捐款属献爱心性质,捐款后均不予退还。

第十条 凡捐款的工会会员,当年内享有困难职工帮扶资金申请资格;未参加捐款的工会会员,不能参加帮扶资金申请。

第十一条 教职工退休后不再参与捐款,办理退休手续当年捐款者,当年内仍享有帮扶申请资格。

第十二条 因各种原因脱离学校人事关系的会员,不再具有帮扶申请资格。

第十三条 新调入人员捐款后,当年即可享有帮扶申请资格。

第十四条 帮扶内容:

(1)医疗帮扶

本人患重大疾病,享受政府医疗救助和医疗保险后,自付医疗费用较高造成家庭困难的;

(2)突发事件和意外灾害帮扶

家庭因突发事件和意外灾害等造成较大损失的,配偶患重病或下岗失业、单亲特困职工等特别困难的;

(3)其他帮扶

经帮扶资金管理委员会按照相关规定和程序认定需要帮扶的。

第十五条 帮扶标准:

(1)同一病种、同一困难可一次或多次申请困难职工帮扶资金,每年办理一次。

(2)经审批同意个人获得帮扶资金补助年度最高总额不超过2万元。

(3)凡受到省高校工会帮扶资金管理委员会资助的,原则上学校帮扶资金不再重复帮扶。

第十六条 有下列情况之一者不能享受帮扶资金帮扶

(1)因各种原因取消会员资格者;

(2)因违法、违犯社会公德等原因造成困难者。

第四章 资金管理和监督

第十七条 帮扶资金由帮扶资金管理委员会委托学校工会财务专户管理,专款专用,且仅用于需要帮扶的人员。

第十八条 帮扶资金每年结算一次,账务公开,并予以公示。

第十九条 使用帮扶资金必须经资金管理委员会集体研究。

第二十条 帮扶资金收支使用情况每年须接受校工会经审委审查,并向省教育工会报告,接受省教育工会帮扶资金管理委员会的审查。同时要在学校教职工代表大会或校工会委员会全体会议上进行通报,以增加公开性和透明度,接受参与会员的监督。

第五章 帮扶资金申请程序

第二十一条 帮扶资金申请具体流程如下:

(1)个人填写《河南财经政法大学工会困难职工帮扶资金申请审批表》一式两份,所在分工会初审、分工会主席签署意见、盖章。

(2)将导致困难情况的相关证明、医疗费用单据等附申请表后交至帮扶资金管理委员会办公室;

(3)帮扶资金管理委员会办公室调查核实情况;

(4)帮扶资金管理委员会讨论研究,通过后予以公示;

(5)学校工会财务福利部发放帮扶资金;

(6)受帮扶人签领帮扶资金,受帮扶人无法签领的,可由其亲属或委托他人代为签领。

第六章 附 则

第二十二条 本《办法》自发文之日起施行,由校工会负责解释。

附件二:

河南财经政法大学

困难职工帮扶资金管理委员会

主 任:马书臣

副主任:唐宝信 薛玉莲

委 员:(以姓氏笔画为序)

王 洲 李朝阳 闫芳芳 杨 华

张树军 张敬东 张 剑 岳志明

胡药辉 贺文星 徐朝钦

【打印】    【收藏】
上一条:关于《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知
下一条:校工会关于2013年度工会工作先进单位和先进个人评选通知
关闭窗口

友情链接