院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
客座教授
当前位置: 学院首页师资力量客座教授正文

  

 

陈卫东
2015-02-04 16:20 刑事司法学院   (点击:)

 

 

陈卫东教授是中国人民大学法学院二级教授,博士生导师,长江学者讲座教授,国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任,中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任。他以其率直的性情和卓越的贡献引领刑诉法学发展、积极推进司法改革。1997年,年仅36岁的他,就作为专家组成员全程参与了刑事诉讼法的第一次修改。刑诉法第二次修正案更是凝结了他的心血。2012年3月14日,在全国人大表决通过了刑诉法第二次修正案之时,陈卫东教授走进中央人民广播电台同步向全国听众宣讲修正案的立法精神。陈卫东教授在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等学术刊物上发表论文400余篇,出版专著《程序正义之路》(一、二卷)、《审判监督程序论》、《自诉案件审判程序》、《检察监督职能论》、《刑事普通程序》、《刑事特别程序的实践与探讨》、《刑事二审程序论》等9部,主编、参编教材、著作《刑事诉讼法学》、《中国律师学》、《量刑程序改革理论研究》、《司法精神病鉴定:刑事立法与实务改革研究》、《公民参与司法研究》、《模范刑事诉讼法典》等50余部。他以其独到的视角和专业的眼光流连于理论和实务之间,使得这些研究成果直接转化为推进司法改革的力量。无论是律师制度的完善、司法鉴定制度的完善,还是量刑程序的改革都倾注了他的心血。2009年,陈教授撰写的《羁押场所巡视制度研究报告》直接推动了公安部《看守所特邀监督员巡查监督工作规定》的出台,以此为基础,羁押人员投诉权利的保障机制纳入到2012—2015年国家人权保障计划。

【打印】    【收藏】
上一条:张远煌
已是尾条
关闭窗口

友情链接