院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
规章制度
当前位置: 学院首页学院概况规章制度正文

  

 

转发宣传部校园网新闻采写的几点补充要求
2013-11-17 01:41 作者: 郭书山推荐 刑事司法学院   (点击:)

1、新闻采写要把握真实性、典型性、新闻性、导向性、及时性原则,采写时要避免带有强烈的主观色彩。

2、校内新闻中涉及部门、单位领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。学校领导原则上也不使用“重要指示”、“指示”等用语。

3、涉及全校性重要工作和活动的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止,单位、部门负责人原则上不出现,只涉及到单位或部门名称。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人或相关重要人物姓名,特殊情况除外。

4、新闻采写中如涉及到表彰、奖励等,单位或部门要提供相关的证书、奖状或正式的证明材料等来保证此类新闻中有关事件的真实性。

5、新闻中涉及校外人物姓名、职务等背景资料,一般应由相关单位提供,并参考相关部门意见处理。

6、新闻中涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般参照学校机构设置的序列级有关文件处理。

7、校内新闻编辑发布时,应尽量淡化职务称谓;需提及职务的一般应在文稿前面提一次,其后再出现时直称姓名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,尽量避免“姓名+职务称谓”和“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人两个职务称谓时,一般使用“主职务称谓+兼职称谓+姓名”的方式;社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等;军界人士姓名后可加“将军”、“少将”、“大校”等;新闻稿中一般不在姓名后加“同志”称呼。多个校领导参与的活动,可采用“校领导×××等”的简略形式。

8、正文字体要求宋体,字体小四号,正文行距1.5倍行距,根据需要配适当图片(要求客观、真实、准确地反映新闻事件或通讯的内容,拍摄角度新颖,清晰明了,绝对不能以旧充新;除了进行必要的调色、调光外,不能在图片中人为增减任何元素改变图片的构成,数码照片采用jpg格式)。图片的文字说明要准确无误,各种数字和提法都必须有根据和出处。

9、按照“文责自负”的原则,新闻稿件应在文字后署上图文作者真实姓名(以单位名义供稿署负责人姓名),采写的作者应对稿件内容负责。新闻采写单位负责人要做好稿件内容的核实、文字的修改及润色工作。

10、各单位常规工作和内部举行的一般性会议、学生活动等,原则上不予发布,如需发布可在本部门网站发布。各单位、各部门二级网站发布的新闻,原则上按此要求采写。

11、宣传部对申请发布的新闻稿进行审核。凡不具有报道价值的不予发布,有报道价值但新闻采写不符合要求的,通知新闻采写单位修改,修改后仍不符合要求的,不予发布。

文章来源:http://ww3.huel.edu.cn/n11698c735.shtml

【打印】    【收藏】
上一条:转校河南财经政法大学公务卡结算管理办法(试行)
下一条:河南财经政法大学卫生管理办法(试行)
关闭窗口

友情链接