院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
对外交流
当前位置: 学院首页对外交流正文

  

 

更好的认识自己——邦德大学游学心得
2017-11-23 11:59 刘浩枋    (点击:)

 

暑期赴澳大利亚邦德大学游学交流项目

      

                  

作为15级刑事司法学院合作办学的学生,我有幸能够代表河南财经政法大学在2017年暑假期间到澳大利亚邦德大学交流学习。毋庸置疑对于每一个参加本次交流项目的同学而言,这十五天都是一段弥足珍贵的经历。

首先,非常感谢河南财经政法大学以及校国际交流中心为我们这次游学提供的积极的帮助,同时也很感谢我院侯东亮老师和耿书波老师在我们游学期间对我们的无微不至的关怀,在老师们的悉心照料下我们顺利地完成了一段难以忘怀的游学之旅。下面是我的一些心得体会。 

我相信有很多大学生对“出国留学”这一概念的理解还停留在“只知其表,不知其里”的层面。不论是从各种老师、家长和朋友那里听来的关于国外大学的教育多么科学,又或是通过互联网和媒体了解的缤纷多彩的留学报道。可以说,基本上每个大学生都对出国留学有着不同程度的憧憬,于我们而言,这次游学机会当然也是尤为珍贵的。此次游学的时间虽然不长,但却非常充实,让我们深切地体会到了留学生群体是以一种怎么样的方式生活在异国他乡的。

国外的教育模式和我们国内不说天差地别但也确有不同,当然主要以邦德大学为例,它的教育可以说是因时制宜,在这两周时间里我们主要上的是语言课,而学校会将我们通过一个测试分配到各个不同的层级,所授的内容也因人而异,同时一个班也只有15个学生左右,这就从一定程度上保证了每个学生课堂上的接受程度以及和老师的交流,老师们也很懂得循循善诱,课堂不论是节奏不紧不慢,老师与学生就如伯埙仲篪,气氛也非常融洽。

和我们一同上课的都是来自世界各地的交换生,所以更多的在这些人身上我也看到了更多留学生的精神状态与生活态度。通过每天上课和午餐时间与这群其他国家的留学生的相处中我发现,留学这件事相比之我在国内所听到的用“先苦”换来“后甜”的一种仕途,他们更多地认为这是一段旅程,一种值得经历、体会的求学之路,你身处在不同的体制内,自然会有很多不同的东西供你学习,开阔你的眼界,培养与他人不同的视角,马克思曾经说过:“人创造环境,同样环境也创造人”,确实,设身处地的去体会一定是比在网上琳琅满目的浏览要来的深刻。

尽管国籍不同,但这些留学生都是在这样的年纪离开自己熟悉的家乡离开亲人的襁褓,在他们之间似乎也有着一种心照不宣的情感,彼此相互帮助,一起谈笑风生,谈天说地,高山流水,琴瑟相依。是的,大学是一个人文精神的源泉,也正是在人文色彩的渲染下,留学生活也显得更加丰富。如果说同样作为留学生,你与班里的同学是横向的交流,那么澳洲人就是纵向的带你领略不同的生活状态。因为他们通常也都会非常慷慨地向你展现地主之谊,这同样也彰显的西方国家对于人文关怀的推崇与贯彻。在homestay host的建议下,你可以利用闲暇时光好好体会澳大利亚人的休闲和娱乐方式,享受蓝天和大海的拥抱,感受阳光的滋养,平静自己,你也可以利用这些时间好好思考在这片土地你自己所能得到的东西。

最后,我想要说的是,不同的经历确实能够开阔你的视野,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。出国留学其实并不仅仅是我们在国内津津乐道的谈资,更多的它是对人生一段时期的点缀和丰富,他丰富的不只是你的简历,而是你的经历、阅历。我不知道出国留学到底对你的事业有多少帮助,但我知道它能够帮助你更好的认识自己,让你认清人生同样还有更多的层次,在你对未开的展望中也能够画上浓墨重彩的一笔。

 

【打印】    【收藏】
上一条:我院杨合理教授参加省政协座谈会 为治理佛教道教商业化建言献策
下一条:像云、像雨,又像风——澳洲留学生活感悟
关闭窗口

友情链接