院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
对外交流
当前位置: 学院首页对外交流正文

  

 

河南财经政法大学师生暑期赴澳大利亚邦德大学游学活动心得体会
2017-11-23 11:53 韩冰    (点击:)

    

2017年8月11日,由我校刑事司法学院、文化传播学院和工商管理学院师生组成的游学团从郑州机场出发,前往我们期待已久的目的地——澳大利亚。此次游学主要围绕澳大利亚邦德大学展开近14天的学习和生活活动。邦德大学设立于澳大利亚昆士兰州黄金海岸市的Robina区,是一所充满生气和创新精神的学府,以其优质的教学质量被誉为“南半球的哈佛”。

通过这次游学活动,结合我自身的收获,我想从对比教育和个人规划两方面进行阐述。

一、感受对比教育

游学不同于留学的地方在于,游学的时间相对短暂,是介于“游”和“学”之间的一种国际性跨文化教育模式。但我校在这次游学项目中添加了寄宿家庭的想法,正好弥补了时间短暂而不能很好深入澳洲当地生活的短板。

在寄宿家庭中,我们感受到不同国家的家庭教育理念、生活习惯、思维方式等等多方面的差异,甚至在有些同学的寄宿家庭中,也有同样寄宿的其他国家的同龄人,通过和他们的交流和不同价值观的碰撞,让我们产生了很多新观念,也从他们身上学习到了很多优秀的品质,这是非常难得的。比如在我所住的Russell寄宿家庭,女主人有3个孩子——女儿20岁与我同龄,是澳大利亚著名的业余高尔夫运动员;大儿子19岁,他的女朋友是中国人,非常喜欢中国文化;小儿子16岁是高中生,也追随姐姐的脚步想要成为一名运动员。此外,Russell家还有一位日本留学生,与我同龄。在我在与他们日常沟通交流中得知他们都对自己的未来规划有着清晰的认识和安排、有着非常强的独立能力和社会实践能力,比如,同住寄宿家庭的日本留学生MASAKI告诉我,他在日本东京大学外语系念书,在大学前两年自己边上学边打工才积攒了足够的留学费用,留学申请也是自己一手操作。我听完他的话非常惊讶,作为同龄人,我开始对比和反思。

二、明确学业规划和就业选择

游学期间,我们结交不同国家的人,感受不一样的文化环境。其实,短短的14天游学经历对个人的学习和就业并不会造成“质”的改变,但会扩展一个人的眼界和思维空间,从而对以后的人生规划和就业选择有了一些清楚的认识。

此次澳大利亚邦德大学游学之行圆满结束,我非常感谢学校能够提供这样的机会,回国后我决心将以更加高昂的激情和热情投入到学习之中,以虚心、专心、平和的态度和开放兼容、反思质疑、独立思考的精神,在充分吸收东西方文化积极元素的基础之上,逐渐将自己锻炼出具有国际深 度的新时代应用型人才。

 

【打印】    【收藏】
上一条:像云、像雨,又像风——澳洲留学生活感悟
下一条:以学生为本的制度设计与灵活的课堂教学——澳洲游学感想体会
关闭窗口

友情链接