院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
对外交流
当前位置: 学院首页对外交流正文

  

 

我眼中的邦德教育——澳洲交流学习的一些感悟
2017-11-23 11:38 郑依然    (点击:)

                        

                                       午后的邦德

今年8月,我有幸获得了为期两周的,到澳大利亚邦德大学进行交流学习的机会。在澳洲的这段经历是丰富多彩的。可以说,我看到了一个新世界,体会到了一种迥乎不同的生活方式。

邦德大学位于澳大利亚昆士兰州黄金海岸市的Robina区,它是澳大利亚第一所私立大学,也是一所充满生气和创新精神的学府,其以优质的教学质量被誉为“南半球的哈佛”。邦德最为突出的特色,是其教学模式——小班教学且学制短。在邦德学习的两周时间里,每次课堂基本上都是十人左右,同学之间都很亲密,与老师也像朋友一样。邦德的环境已经不单单是“优美”二字所能概括的,整洁的校园,幽雅的图书馆,舒适且人性化的教室。想象一下,一个静谧的午后,买一杯咖啡,坐在湖边的长椅上,看着鸟儿飞翔,阳光洒在你的脸上、肩上……

这期间感受颇丰。因此请允许我谈一谈我眼中的邦德教育。它的小班教学确实留给了我深刻的印象。记得第一天进班的时候,见到了我的第一位老师Ria,人超级美,还超级温柔。为了使同学更快地融为一体,Ria组织我们进行了分组自我介绍,三人一组,介绍完后交换组员,很快,我们班的14个小伙伴彼此都很熟悉了,大家来自世界各地,却亲如一家。我很喜欢他们,14个人都有其与众不同的个性与闪光点,和他们相处很舒服很温馨。如果说Ria老师是温柔型的,那第二位老师Barbara则是标准的雷厉风行。这两位不同风格的老师我都很喜欢,她们教给我的不仅是知识,更是一种人生的态度——积极乐观、充满活力。课堂上,我们学单词、语法、阅读,当然口语练习无时无刻不在进行。课堂教学方式多种多样,除了传统的利用讲义教学,老师还借助多媒体以游戏的方式授课,手机和教学设备连接,进行答题竞赛,每到这一环节,班里就异常嗨,大家都踊跃地表达自己的观点,甚至会争论起来,从中可以听到更多的观点、学会从不同的角度看问题。除此之外,我们还会看电影,并交流观影感受。有部电影,名字我不太记得了,但故事情节带给我的感动和对一些事情的颠覆性认识令我记忆犹新,我相信这些都是埋藏在心中的种子,待时机成熟,它就会生根发芽。邦德灵活的教学方式还直接体现在——课堂不只在教室。Barbara老师会带我们到学校的花园里上课,一缕缕阳光像一个个精灵包围着我们,大家围坐在一起分享着自己的经历,偶尔发出惊奇的感叹、有时听到惋惜的唏嘘……我们时不时还会探讨一些富有哲理的问题,比如,有次讨论的话题是success(成功),14位同学一一表达了自己的看法,有人认为成功就是做自己喜欢做的事、有人认为成功是有很多的money,还有人认为成功是拥有一个幸福的家庭……我们都很认真地聆听别人对成功的定义,每个不同的看法都是不同价值观的体现,而我,喜欢这种不同。总之,邦德的小班教学、灵活多变的课堂模式和个性化教育都让我颇有感触、难以忘怀。

在邦德的两周学到的不仅是知识,对我而言,更重要的是,看到了人生的另一种打开方式。那段时光会一直在我记忆的长河中闪着金灿灿的光芒。

【打印】    【收藏】
上一条:以学生为本的制度设计与灵活的课堂教学——澳洲游学感想体会
下一条:我院学生赴澳游学活动顺利结束
关闭窗口

友情链接