院务公告|Notice◆more
2020届优秀毕业生推荐名单公示
关于2019级普通本科(含合作办...
2020年河南省普通高等学校三好...
2019-2020年毕业生评优评先名单...
河南财经政法大学刑事司法学院2...
河南财经政法大学刑事司法学院...
刑事司法学院2019年同意转入学...
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:抗争性辩护:视域、化解...
姜保忠:检察机关提起刑事附带...
黄辰:债券回购中法律风险与刑...
侯东亮:浅谈值班律师的定位与发展
程政举:《周礼》确立的司法制...
陈在上:同步录音录像制度功能...
陈璐:暗网犯罪与多元治理:挑...


 
院务通知
当前位置: 学院首页院务通知正文

  

 

关于2019级普通本科(含合作办学)学生转专业工作方案
2020-05-20 13:49 新闻宣传中心    (点击:)

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《河南财经政法大学普通本专科学生学籍管理规定》和《河南财经政法大学本科生转专业工作管理办法》相关规定,经学校研究决定开展2019级普通本专科学生转专业工作,为了做好刑事司法学院转专业工作的组织、实施、考核及公示等环节,并结合学院法学专业发展实际,综合考虑学生兴趣特长、学习能力等因素,特制定本工作方案,具体工作安排如下:

一、学院转专业工作领导小组

1.学院成立转专业工作领导小组,具体如下:

长:程政举 翟艳胜

副组长:张二军 侯东亮

员:杨岩 赵志伟 王梦秋 院晓苗  王冠  陈璐  刘用军 李世宇 陈在上

2.工作要求

转专业工作涉及学生专业选择,关系学生切身利益,为确保学生良好的竞争环境,学院按照学校要求开展工作时坚持公开、公平、公正的原则,严格执行有关规则与程序,要做到政策透明、计划透明、结果透明,本着对学生负责、对学校负责的态度,综合考虑学生兴趣专长、身心条件等因素,选定接收适合本专业培养要求的学生。

二、 转专业对象

具有我校2019级学籍且在校普通本、专科学生(不含高水平运动员、专升本学生、预科生)

三、转专业条件

(一)申请资格

思想品德优良、对其他专业有兴趣和专长、且身心条件符合转入专业要求的,可以申请转专业。

(二)不得申请转专业的情形

有下列情形之一的,不得申请转专业:

1.跨学历层次的;

2.低录取批次到高录取批次的;

3.录取时被确定为定向、委托培养的;

4.高水平运动员录取的;

5.通过普通专升本考试升入本科的;

6.艺术类申请转入非艺术类专业的;

7.申请二次转专业的;

8.受到纪律处分未解除的。

(三)录取批次之间的限制

普通本科一批次专业录取学生可申请转入本科二批中外合作办学类专业;本科第一批次较高收费专业录取学生不能申请转入普通一批次录取专业;本科第二批次中外合作办学类专业录取学生,可申请同批次合作办学类专业;

四、转专业工作要求及程序

(一)学院成立转专业工作小组,开展转专业工作时,结合专业发展实际,综合考虑学生兴趣特长、学习能力等因素,制定学院转专业工作方案,做好转专业工作的组织、实施、考核及公示。

(二)20192020学年第2学期的学生表现和成绩将计入考核范围。对已初步通过转专业的学生,如有以下情况之一的,将被退回原专业学习。

1)在20192020学年第2学期因违纪受到处分的;

2)发现有其它不符合转专业规定的。

该项工作由学生原所在院系负责监督执行,并会在20202021学年第1学期开学后第一周内将有上述情形的学生名单报教务处。

(三)本科第一批次允许转入我院学生的比例均为该专业总学生人数的20%

我院本科第二批次合作办学类专业允许转入学生比例适当放宽,由学院根据申请转专业学生人数确定。

(四)若转入学生人数不超比例的,免考核。若转入学生人数在转入学院备案的人数比例范围内,按成绩排名顺序确定拟同意转入学生名单;超过比例的将进行考核。

上学期期末考核成绩平均学分绩点在3.90(含)以上且在本专业排名前1%的学生申请转专业不需要考核。

(五)我院转出学生以学院19级学生绩点排名前30%为标准,学院根据转专业申请资格对申请转出学生进行审核认定。

(六)转专业其他相关工作要求及程序以学校文件为准。

 五、转专业时间安排

(一)制定转专业工作方案并进行政策宣传

51821日,学院拟将接收学生人数呈报表(见附件1)、转专业工作方案(包含转专业工作小组名单、转出(入)专业考核细则、考核方式和内容、考核时间以及工作预案)报送教务处,经教务处统一审核后,将转专业工作方案、各专业允许转入的学生人数进行公示。

(二)转入院系设置转专业条件

学院将于522日在“教务信息服务平台”设置转专业条件;教务处于524日统一审核

(三)学生网上报名申请

5259:002617:00,具有申请转专业资格并且有意愿转专业的学生可以登录教务信息服务平台(http://xk.huel.edu.cn/jwglxt),点击“报名申请”、“学生转专业申请”项进行转专业网上报名,点击界面右上方“申报”并填写个人申请理由等相关信息,点击界面右上方“提交”完成转专业申请

(四)转出院系审核

527日,学院将在教务信息服务平台对申请转专业学生进行审核。

(五)学校对学生转出资格审核

528日,教务处将在教务信息服务平台中对报名转出的学生信息进行审核

(六)转入院系考核与公示

52968日,学院将按照考核方案组织考核,确定转入学生名单,并将同意转入学生名单进行公示(公示期不少于3天)。

(七)学校审核

教务处对将转入院系报送的转专业学生名单进行审核,报主管校长批准后公示3天,确定转专业学生名单。

申请转专业学生可在2020615日后在教务信息服务平台中查询是否通过考核。

(八)转专业手续办理

获准转专业的学生本学期仍参加原专业的学习与课程考核,在下一学年开学后,到新专业所在院系报到注册。

获准转专业的学生档案,转出院系应按照教务处提供的转专业名单于新学年第一学期第一周内将转出的学生档案交到学生转入院系,学生转入院系接收档案时须将转专业申请表放入档案袋内并妥善保管。

六、考核及公示

1.方案及人数公示:522-24日,在刑事司法学院信息栏进行转专业工作方案、各专业允许转入的学生人数公示。

2.转出公示:527日—29日,在刑事司法学院信息栏进行《同意转出学生名单汇总表》的公示。

3. 考核时间:63日上午9

考核方式:如超出学院拟接收转专业人数,将采取线上面试,择优录取。

考核内容:《法学通论》、十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

4.转入公示:68日,在刑事司法学院信息栏进行《同意转入学生名单汇总表》公示。

七、学生课程的补修与学费

对于获准转专业的学生,要对尚未修读的转入专业已开出的课程进行补修,转入院系应根据本专业人才培养方案对学生补修选课进行指导。学生应按转入专业学费标准交纳学费和补修学分费。

    河南财经政法大学刑事司法学院

                                                                                  2020520

 

【打印】    【收藏】
上一条:2020届优秀毕业生推荐名单公示
下一条:2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选推荐名单公示
关闭窗口

友情链接