院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
院务通知
当前位置: 学院首页院务通知正文

  

 

河南财经政法大学刑事司法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作实施办法
2018-08-31 19:55 宣传中心    (点击:)

河南财经政法大学刑事司法学院

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作

实施办法

第一章 总则

第一条 为做好我院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,根据教育部有关文件及《河南财经政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(河财政文【2018】18号),制定我院推免生工作实施办法。

第二条 本办法所称推免生,是指按规定经过我校遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐攻读硕士学位的优秀应届本科毕业生。推免生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试。

第三条 推免生工作做到公开、公正、公平,严格按照规定的工作程序进行。

第四条 推免生的推荐工作,坚持德、智、体、美全面衡量、择优选拔和宁缺毋滥的原则。在对学生平时思想政治表现、综合素质、学习和科研能力综合测评基础上,突出对学生创新精神、创新能力和专业能力倾向的考查。

第二章 组织机构

第五条 学院成立推免生遴选工作组(简称“遴选工作组”),负责制定学院推免生工作实施办法,审议、确定推免生名单,具体组织实施本院推免生遴选工作。

遴选工作组人员:

组 长:李卫平

副组长:刘 杰、姜保忠

成 员:张二军、王合静、院晓苗、王 冠、闫兆强、张敬思

第六条 学院成立推免生遴选监督工作组(简称“监督工作组”)。监督工作组具体负责推免遴选工作的监督,监督工作组参加学院遴选工作组会议。

监督工作组人员:

组 长:高仰山

副组长:臧冬斌、李金星

成 员:刘用军、方加亮

第七条 遴选工作组严格落实集体议事和集体决策制度,主动接受监督。

遴选工作组下设办公室,办公室设在院教学办。联系人:王冠

第三章 推荐条件

第八条 学生同时符合以下条件,由本人向学院提交申请,并提交相应证明材料:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)思想道德表现优秀,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心、高尚的爱国主义情操和集体主义精神,能自觉遵守和践行社会主义核心价值观,遵纪守法,积极向上,示范作用明显,得到师生公认。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,在校期间所学课程平均学分绩点在本专业(方向)排名进入前20%。全国大学英语四级考试达到425分及以上(或其他语种通过全国四级考试),或雅思成绩5.5分以上,或托福成绩80分以上。

(四)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(五)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(六)品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

第九条 学院对符合本办法第八条规定条件的申请学生,按以下综合评定办法予以推荐排名:

Z(综合成绩)=X(学习成绩)+S(素质成绩)+M(面试成绩)

其中:学习成绩占90%,素质成绩和面试成绩各占5%。

(一)学习成绩(X)是指学生的前三年所有课程历年加权平均成绩(百分制)。各课程成绩的计算均按首次考核的成绩确定,具体由学院根据教务管理系统审定。

(二)素质成绩(S)是指学生的政治素质、思想素质、道德素质、审美素质以及心理素质等方面的综合成绩。素质成绩由院系结合相关职能部门评价、学生互相评议、日常表现等方面综合确定。

(三)面试成绩(M)是指通过面试考核学生的外语能力和科研潜质取得的成绩。

第十条 对具有特殊学术专长,或具有突出培养潜质,或在全国性竞赛活动中获奖者,由三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校遴选领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生的有关说明材料和教授的推荐信要进行公示。

第四章 推荐程序

第十 学院按照学校分配名额确定等额推免生人选和不超过分配名额20%的候补人选。

第十 符合推荐条件的学生,由本人向学院提出申请,填写《河南财经政法大学推免生资格申请表》,并提交相应证明材料。学院按照推荐条件,对报名学生进行资格审核。

第十 申请材料从教务处网站下载,申请材料提交院团委。联系人:闫兆强

提交申请材料截止时间:2018年9月3日18:00

第十学院组织对符合推荐条件和提交申请材料的学生进行面试。面试时间:2018年9月4日上午9:00

面试地点:教科楼A504(刑事司法学院会议室)

第十 学院遴选工作组按学校分配的名额,确定推免生初选名单(含候补人选)并公示,公示期不少于3日。对有异议的人选,学院及时查明情况,公布处理结果。

第十 学院等额推荐的学生,填写教育部统一制定格式的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》,经学院审核盖章后,报教务处复审。

第五章 后期管理

第十 推免生可以申请就读我校相关专业的硕士研究生,也可以申请就读其它高校的硕士研究生。推免生申请就读其它高校硕士研究生的,学校将积极向其它高校尤其是重点高校有关专业推荐。

第十 推免生申请就读我校相关专业硕士研究生的具体程序和复试要求按照研究生处相关规定执行,申请就读其他高校相关专业硕士研究生的具体程序和复试要求依据相关高校规定执行。

第十 学院采取切实有效的措施,加强对推免生最后一学年的培养、管理和指导工作,使其能够继续努力学习,在德、智、体、美各方面以更高的标准严格要求自己,扎实、圆满地完成本科阶段学习任务,以优异的成绩进入研究生阶段学习。

二十 获得推免生资格的学生在毕业前的最后一年有下列情况之一者,取消其推免生资格:

(一)在申请推免生过程中发现并证明有弄虚作假行为的;

(二)违反校纪校规,受到学校纪律处分的;

(三)最后一学年有必修课成绩不及格的;

(四)毕业实习和毕业设计(论文)或其他实践环节考核成绩未取得合格成绩者;

(五)在毕业时未获得毕业证书或学士学位证书的。

第六章 监督和申诉

二十 为加强对推免生工作的监督,学院设立监督举报电话和邮箱,对出现的问题及时进行调查处理。

监督举报电话:18339202387 闫兆强

监督举报邮箱:xingsi999@163.com

二十 学生对推免遴选过程及结果有异议的,可以向学校监督领导小组和学院监督工作组提出申诉,申诉程序按照《河南财经政法大学学生申诉处理办法》执行。

第七章 附 则

第二十 本办法由刑事司法学院党政联席会议研究通过,自发布之日起实施。

第二十 本办法未尽事宜,以《河南财经政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(河财政文【2018】18号)为准。

河南财经政法大学刑事司法学院

2018年8月31日

【打印】    【收藏】
上一条:刑事司法学院2019年度转专业工作方案
下一条:武汉大学教授、长江学者秦前红讲座公告
关闭窗口

友情链接