院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
院务通知
当前位置: 学院首页院务通知正文

  

 

河南财经政法大学刑事司法学院学术活动管理办法(试 行)
2016-06-07 14:50 刑事司法学院   (点击:)

河南财经政法大学

刑事司法学院学术活动管理办法

(试 行)

第一章 总则

第一条 为规范我院学术活动,提高我院学术水平,实现学术活动的常态化、有序化管理,促进我院教师科研水平的提升,根据学校有关规定,经学院党政联席会议研究,制定本办法。

第二条 学术活动必须坚持正确的政治方向,活动内容不得违反国家有关法律、法规和学校的各项规章制度,不得传播散布反动、消极和含有伪科学的内容。

第二章 学术活动范围和学术活动计划

第三条 本办法所称学术活动包括:

1、学院组织开展的学术活动;

2、教研室组织开展的学术活动;

3、校外专家来院开展的学术交流活动;

4、本院教师个人参加的学术交流活动;

5、其他与科学研究有关的学术活动。

第四条 教研室主任制订本教研室各学期的学术活动计划,于开学第2周报学院审核。各教研室每学期结束前将本教研室的学术活动情况以书面形式报学院科研秘书归档。

第三章 学术活动的组织与管理

第五条 学院组织较大规模的学术活动,教研室组织本学科领域的学术活动。教研室学术活动应当常态化、定期化,每学期每个教研室组织学术活动2次以上,并及时在学院网站公布学术活动信息。

对于学术活动积极、科研成果突出的教研室,学院将予以表彰和奖励。

第六条 学院和教研室组织学术活动时,相关学科教师应积极参加,由教研室主任负责通知和组织工作。因身体疾病等原因确实无法参加学术活动的,应当向教研室主任和院长请假。对无故不参加学院和教研室学术活动的,学院不批准其外出参加的所有学术交流活动。

第七条 学术活动由科研秘书联系院团委做好张贴海报、会议记录、拍摄照片、整理材料等工作,并及时写成新闻报道上传学院网站。

第四章 邀请校外专家来院开展学术交流活动

第八条 学院主要领导、各口分管领导、各教研室,为提高科研水平,可以邀请校外专家来院开展学术交流活动。

第九条 邀请校外专家来院开展学术活动,须事先向分管科研的副院长提出申请,并经院长批准后实施。所邀请的校外专家应是在该学科领域有较高造诣的权威专家,一般应具有博士学位和教授职称。

第十条 本院教师邀请校外专家来院开展学术活动的,应通过其所在教研室提出,并由教研室负责组织实施。学院不安排以个人名义邀请的校外专家。未经学院批准邀请校外专家的费用自行承担。

第十一条 校外专家来院开展学术交流、举办学术讲座的报酬,在遵守学校财务制度的前提下,根据校外专家的学术水平,参考其他单位做法,由学院党政联席会议研究决定。

第十二条 校外专家来院开展学术交流,来往接待、支付酬金等事宜由学院办公室负责,组织学生、张贴海报等事宜由院团委负责,教研室、科研秘书予以协助。

第五章 教师外出参加学术交流活动

第十三条 学院鼓励教师参加高水平的学术会议。教师参加学术会议应当遵守以下规定:

(一)本院教师参加的学术会议是指国际性、全国性及省内纯学术性会议,不包括具有旅游、营利性质的各类研讨班、培训会等。

(二)本院教师外出参加学术会议之前,须填写《河南财经政法大学出差审批表》,经分管科研的副院长同意,并报院长批准后方可参会,未经批准的参会费用自行承担。

(三)上年度科研成果统计为零的教师,原则上不安排外出参加学术交流活动。确有必要的,报分管科研的副院长和院长批准。

第十四条 因学院经费有限,各教研室每年参加学术会议的人数由学院统一安排。因特殊情况确需参加学术会议的,应当经分管科研的院长同意并报请院长批准。

第十五条 外出参加学术会议的教师回校后应当在所在教研室或者全院作参会报告。报告主要内容包括:会议基本情况(名称、时间、地点、与会专家);会议主题;会议主要学术观点;本人学术作用;专业方面的收获体会等。

第十六条 外出参加学术会议的教师回校后,向科研秘书提交不少于1000字的会议综述(含纸质版和电子版,内容见第十五条)。有会议论文的并提交会议论文。

第十七条 教师外出参加学术会议后,写成会议通讯在学院网站发布,会议通讯中应当附有会议照片。

第六章 教师学术活动费用

第十八条 教师报销学术活动费用,应当履行本办法规定的审批程序,完成本办法第十五条、第十六、第十七条规定的内容,并提交《河南财经政法大学出差审批表》,否则不予办理签字手续。

第十九条 教师参加各类学术交流活动,应当遵守政治纪律和财务纪律,坚持勤俭节约原则。教师参加学术活动期间的安全问题自行负责。

第七章 附则

第二十条 本办法与学校规定不一致的,以学校规定为准。

第二十一条 本办法经学院党政联系会议通过,解释权归学院党政联席会议。

第二十二条 本办法自公布之日起施行。

 

河南财经政法大学刑事司法法学院

二〇一六年六月六日

【打印】    【收藏】
上一条:河南财经政法大学刑事司法学院研究中心管理办法(试行)
下一条:河南财经政法大学刑事司法学院财务报账审签办法(试行)
关闭窗口

友情链接