院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
院务通知
当前位置: 学院首页院务通知正文

  

 

关于宣传学习校训的通知
2015-06-15 10:37 刑事司法学院   (点击:)

 

 

中共河南财经政法大学委员会 河南财经政法大学

关于宣传学习校训的通知

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

按照《河南财经政法大学校园文化整体规划实施方案》,校园文化理念识别设计组遵循“兼容并蓄、科学论证、民主研究、集中决策”的运行机制,经过公开征集、专家评审、面向师生征询等多个阶段多轮次的工作后,经校长办公会、校党委会讨论研究,确定我校的校园文化基本理念分别是:

校风:团结 勤奋 求实 创新

校训:博洽通达 弘毅致远

教风:博识严谨 立范树人

学风:勤学善思 修德尚进

校园理念文化,让人言雅行修、气和志远、心正业立,集中反映了学校办学宗旨, 集中体现了学校办学理念,必将成为引领师生健康成长、推进学校科学发展的鲜明旗帜。

校训是一校之魂,是一个标尺,是学校治学理念和求学精神的高度概括与凝练,激励和劝勉全校师生。“博洽通达 弘毅致远”作为我校校训,其涵义深邃、内容深厚,既吸取了华夏文明的精华,又体现了时代对青年学子的历史要求;既集中体现了财经政法大学的办学理念,又反映了学校对全校学子的殷切期望,为全校师生为学做人确立了奋斗方向。

望各单位组织师生员工广泛宣传、学习学校的理念文化,全面领会校训的内涵,将校训作为全校师生员工为学和做人的共同准则,统一思想、规范言行,为学校今后的快速发展奠定良好的思想基础。

附件:1.校训出处与释义

2.河南财经政法大学校歌歌词

中共河南财经政法大学委员会 河南财经政法大学

2015年6月 5日

附件1

校训出处与释义

博洽:学识广博

《后汉书·杜林传》:“京师士大夫,咸推其博洽。” 李贤 注:“博,广也。洽,徧也。言其所闻见广大也。”也谓精通熟知。《元史·儒学传·梁益》:“博洽经史,而工于文辞。”清 严有禧 《漱华随笔·制科议》:“如前代制科之类,必兼通诸经,博洽子史词赋,乃得预焉。”

通达:通晓豁达

《礼记·学记》:“九年知类通达,强立而不反,谓之大成。”也谓通情达理。汉 刘向 《列女传·鲁季敬姜》:“ 文伯之母,号曰敬姜,通达知礼,德行光明。”

弘毅:宽宏坚毅

取自《论语·泰伯》曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”朱熹注解:“弘,宽广也,毅,强忍也,非弘不能胜其重,非毅无以至其远。弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之。弘大刚毅,然后能胜重任而远道。”

致远:追求卓越

出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”后人将“致远”含义进一步引申为实现远大的理想、成就事业上的抱负,蕴含“直挂云帆济沧海”的意境。

“博洽通达 弘毅致远”是一个有机、有序的整体,四者紧密相联,不可分离或缺位。“博洽”是为学基础,“通达”是为人情怀,“弘毅”是精神品质,“致远”是成功境界。

附件2

河南财经政法大学校歌歌词

我们是优秀的中华儿女,

相聚在美丽的黄河之滨。

根植中原文化沃土,

博洽通达,弘毅致远,

桃李芬芳,一脉相承。

让智慧之花竞相绽放,

弘扬创新华夏文明。

像黄河之水汹涌澎湃,

我们做时代先锋。

我们是优秀的中华儿女,

相聚在美丽的黄河之滨。

投身民族复兴大潮,

经世济民,崇法致公,

意气风发,一肩担承。

让创新潜能充分涌流,

丹心谱写精彩人生。

像黄河之水汹涌澎湃,

我们做时代先锋。

【打印】    【收藏】
上一条:关于2015年暑期放假安排的通知
下一条:【法学经典阅读沙龙】第一期:《论犯罪与刑罚》
关闭窗口

友情链接