院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
院务通知
当前位置: 学院首页院务通知正文

  

 

刑事司法学院学生安全管理工作制度
2015-04-20 10:37 作者: 刑事司法学院 刑事司法学院   (点击:)

 一、学生安全管理领导小组及工作分工

    1、领导小组:

组  长:李卫平 (院   长)

副组长:翟艳胜 (院党委副书记)

成  员:赵  凌 (院团委书记兼辅导员) 

        徐良骥 (辅导员)

        介晓宇 (辅导员)

        “三检部”全体成员、各班级安全委员

2、工作分工: 

院    长:负责学生安全管理领导小组全面工作。

院副书记:协助组长做好学生安全领导小组全面工作,负责学生安全管理日常工作的指导和督查。每学期至少组织辅导员进宿舍检查1次。向组长报告安全管理工作情况。对学生安全工作中发生的问题,按照《河南财经政法大学学生安全教育及管理实施细则(试行)》第一章总则第三条、第四条以及第五章事故处理第二十六条的规定,承担相应责任。

院团委书记:负责具体指导学生会“三检部”工作,督促“三检部”落实检查制度和周检查报告制度,及时向辅导员通报“三检部”周检查情况。每月至少组织辅导员及“三检部”人员对宿舍进行1次安全检查,并向辅导员通报。在辅导员对周检查情况、安全检查情况等整改情况反馈后,向组长、副组长报告有关工作。

 辅导员:每半月至少对所管班级宿舍和教室检查1次,每学期至少对所分管班级开展1次安全教育,并指导班安全委员利用课前、课间或班会等场合每月至少进行1次安全提示和宣传。对通报的周检查情况、安全检查情况等整改情况及时向院团委书记反馈。教育学生积极配合“三检部”及安全委员工作,对反映的安全隐患、拒绝检查等问题,要及时了解、及时解决,对权限之外的问题提出处理意见。对所分管各班级的学生安全工作中发生的问题,按照《河南财经政法大学学生安全教育及管理实施细则(试行)》第一章总则第三条、第四条以及第五章事故处理第二十六条的规定,承担相应责任。

  二、学院安全管理工作机制

1、宿舍安全检查、卫生检查

(1)“三检部”部长按照规定每周至少组织“三检部”成员对宿舍检查1次和随机抽查1次(随机抽查不低于10个宿舍),将检查情况报告院团委书记,同时将检查情况报送素质拓展部备案。在检查过程中发现重大安全隐患或不服从管理的事件,可以向所涉班级的辅导员直接报告,同时报告院团委书记。

 (2)班长负责督促班级安全委员和宿舍安全员对本班学生日常生活及宿舍安全情况进行检查,安全委员每周至少对住有本班人员的宿舍巡检3次,发现问题及时纠正或向班长或辅导员报告。要带领本班学生主动协助和配合“三检部”及安全委员开展工作。

    (3)院团委书记或辅导员要对前述学生干部的工作情况进行督促和指导,对反映的问题及时解决或报告。

2、学生在位情况检查机制

学生在位情况检查。主要包括对学生返校情况(节假日后)、到课情况、夜归情况(每晚23:00时)等的检查。责任人班长、班级安全委员、宿舍安全员。

 (1)班长负责组织有关班委统计学生返校情况、到课情况,及时报告辅导员,辅导员按照有关规定进行处理。

(2)寝室长负责清点学生夜归情况。对夜不归宿等同学异及时联系,及时了解,在无法联系上或联系上但有异常的学生情况,及时报告辅导员。辅导员在无法处置的情况下,及时报告院党委副书记,按照相关程序处置。对因隐瞒不报或贻误时机而发生问题的责任人,按照有关规定追责。

(3)前述班长、有关班委、寝室长若因事请假,将所负责检查的工作指定给有关人员,并向辅导员报告。被指定人员对指定的工作承担相应责任。

3、人身健康发生意外情况的处置机制

发现学生人身健康发生意外,及时送校医院或直接拨打120急救电话,发现人及时将情况报告相关辅导员。辅导员应及时到现场了解情况,同时报告院党副书记征求处置意见。在事情严重的情况下,还应同时向院长、书记直接报告。学院按有关程序逐级向学校报告,在学校指导下做好处置工作。

注:前述所有工作必须做好记录。

 

【打印】    【收藏】
上一条:【法学经典阅读沙龙】第一期:《论犯罪与刑罚》
下一条:我院学生安全委员名单
关闭窗口

友情链接