院务公告|Notice◆more
刑事司法学院关于2021年度普通...
我院2021届优秀毕业生拟推荐名...
河南财经政法大学刑事司法学院2...
刑事司法学院2020-2021年 毕业...
刑事司法学院2020-2021年毕业生...
刑事司法学院2020-2021年 毕业...
刑事司法学院往届生档案领取公告
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:抗争性辩护:视域、化解...
姜保忠:检察机关提起刑事附带...
黄辰:债券回购中法律风险与刑...
侯东亮:浅谈值班律师的定位与发展
程政举:《周礼》确立的司法制...
陈在上:同步录音录像制度功能...
陈璐:暗网犯罪与多元治理:挑...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第九十四期龙子湖法学论坛
2020-11-30 22:47 作者:来宇    (点击:)

2020年11月30日下午3时,第九十四期龙子湖法学论坛在教科楼A座504会议室圆满举行。著名民诉法学者、西南政法大学教授、博士生导师廖中洪老师以《像法律人一样思考》为题做主题发言,我院宋新宇教授主持,我院民事诉讼法教研室多位老师以及诉讼法方向全体研究生参与论坛。

论坛伊始,廖教授结合自己的求学经历对当代法学研究生人才培养提出了自己的看法,廖教授认为,法学人最应注重的是思维能力的培养,要具有敏锐的问题意识,并提高自己分析解决问题的能力。关于思维能力的体现,廖教授认为主要有口头表达以及书面表达两个方面,法律人应掌握表达的技巧,提高口头表达能力;论文写作也是法律人表达自己观点的重要途径,绝对不能忽视写作能力的培养。

对于提高法律人思维能力的方法,廖教授总结了以下几个方面:一是了解法律背后的伦理基础,把握法律发展的不同阶段;二是秉持法律的相对合理主义,从多角度分析法律问题;三是注重阅读,提高自己的理论素养;最后法律人不能忽视法律的滞后性,应积极参与实践,了解现行法律运行中存在的问题。

最后,宋新宇教授做了总结发言。宋教授首先代表刑事司法学院对主讲人提出了感谢。接着,宋教授总结了法律人的思维逻辑以及培养训练的方法,对主讲人的发言进行了简要归纳。最后,宋教授提出了对我院研究生的未来发展期望。本次论坛在同学们的热烈掌声中结束!


【打印】    【收藏】
上一条:我院成功举办第九十五期龙子湖法学论坛
下一条:我院成功举办第九十三期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接