院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第九十二期龙子湖法学论坛
2019-05-28 00:32 王书剑    (点击:)




  2019年527日晚7时期待已久的法学沙龙暨九十二期龙子湖法学论坛在教科楼A座504会议室圆满举行。本次法学沙龙围绕《形事一体化视野下正当防卫司法认定问题》这一题目展开,我院副院长姜保忠教授持,河南省法学会刘晓娜主任、河南警察学院王利宾教授和河南铁道警官学院赵新彬处长作为嘉宾出席本次法龙,参与本次法龙的还有我院刘用军博士、陈在上博士、侯东亮博士、方加亮博士、杨岩博士和我院刑法学、诉讼法学研究生以及部分本科生

  论坛刚开始姜院长依次介绍在座的各位嘉宾和博士,并且鉴于王利宾教授和赵新彬教授在各自研究领域取得的学术造诣,代表我院聘请王利宾教授和赵新彬教授教授担任我院客座教授。然后说明之所以选择“正当防卫”作为本次法龙的主题,是由于正当防卫问题在近年来十分热门而且争议颇多,其司法认定标准需要更加统一和明确,值得我们深入探讨学习。随后,姜院长从近年来正当防卫的典型案件(于欢案、昆山反杀案、赵宇案、涞源反杀案)入手,依次讲解正当防卫的演进、现状、研究视野,并提出了一系列的研讨问题,包括有关成立要件的一些问题、“行凶”以及“其它严重危及人身安全的犯罪”的认定标准、有关防卫限度标准的问题、对正当防卫的程序性考察、法外因素(常识、常理、常情)对认定正当防卫的影响作用。接下来,各位嘉宾和博士们发表了自己的见解:

  王利宾教授认为:1.正当防卫会受到罪中罪前罪后情节、舆论、民意、形势等多重因素的影响。2.正当防卫是社会、法律与政治效果的统一。另外,王教授还认为不能机械地理解法律,对于正当防卫的着手问题,应多从社会角度考虑。


  赵新彬处长总结以下几点:一是正当防卫由之前司法中认定的过于严苛甚至不当,到现在逐渐回归本位,符合其立法本意,体现了司法的进步;二是正当防卫认定难的主要因素是公安机关在办理此案件中存在的主要判定标准,即武器对等原则和法益均衡原则所致;三是国外如德国刑法、瑞士刑法等的规定都体现出对正当防卫认定从宽的趋向;我国刑法学专家张明楷教授也认为,从正当防卫立法本身的宗旨看 ,应当鼓励受害人积极进行正当防卫,司法认定不应过于苛求,应综合多种因素来判定。

 

  方加亮博士和黄辰博士都从刑法角度仔细讲解了以上问题;刘用军博士认为正当防卫得不到认定,不是刑法的落后,而是司法和时代背景所影响的结果,并认为进些年正当防卫发生的重大变化是司法理念和正义观的调整和进步;陈在上博士从刑事诉讼角度分析公检法机关在认定正当防卫中的作用;杨岩博士讲到英美刑法和我国刑法中正当防卫的差异,并认为把正当防卫看作是事实问题还是法律问题将会得出不同结论。还有几位学生提出问题或发表自己对正当防卫某个问题的观点,都得到了老师们的耐心解答和肯定。

  本次法学沙龙的最后,刘晓娜主任高度评价本次论坛。姜院长说:“从嘉宾、博士和学生们的探讨中学到许多,老师之间都会存在不同的观点,这正是学术的魅力所在,相信大家一定不虚此行。”本次法龙在热烈的掌声中结束。

 

【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:我院成功举办第九十一期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接