院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第九十一期龙子湖法学论坛
2019-05-14 23:37 刘小朋    (点击:)

2019514日下午,刑事司法学院第91期龙子湖论坛在教科A座504会议室圆满举行。武汉大学法学院教授,博士生导师,湖北省诉讼法学研究会副会长占善刚教授莅临我校,在刑事司法学院504会议室以《民事诉讼中的主张、否认与抗辩》为题做了一场精彩的学术讲座。讲座由刑事司法学院副院长姜保忠教授主持,姜院长向占善刚教授颁发了刑事司法学院客座教授聘书。我院诉讼法教研室部分老师、诉讼法学全体研究生以及部分本科生聆听了讲座。

首先,占老师提出了概念界定对学术研究的重要性,概念是任何抽象思维的逻辑起点。然而现实生活中,司法工作人员、甚至法学研究者,忽略了民诉法上及其重要的几个“小概念”——主张、否认、抗辩、反驳、自认等。尤其前三个概念混淆不清,导致法律适用不准确、同案不同判现象常发,严重损害了当事人合法权益和国家法制权威。

其次,占老师结合两起典型案例,阐释分析了上下级法院就同一案件事实、同样证据得出不同裁判结果之根本,在于否认与抗辩的认识错误。民事诉讼程序核心经过三个步骤:请求——主张——举证。请求指原告的诉讼请求,请求明确了法院裁判范围,同时也为法院审判指明了方向。原告提出请求的事实依据为请求原因事实。对于此种原因事实,被告会产生不同的态度,当然就会引起不同的法律后果。最后,占老师提到,被告对原告主张的事实态度不同,证明责任分配规则不同。原告对所主张的请求原因事实承担举证责任,被告对抗辩事实承担举证责任。请求原因事实和抗辩事实皆称为主张,原被告的主张事实为证明的对象,即“谁主张,谁举证。”

占老师的精彩讲座,参会老师、同学均获益匪浅,激发了大家学术研究的热情,均踊跃发言,积极提问,热情讨论会议室里座无虚席,场面宏大。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

【打印】    【收藏】
上一条:我院成功举办第九十二期龙子湖法学论坛
下一条:我院成功举办第九十期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接