院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第九十期龙子湖法学论坛
2019-05-13 23:42 史壮    (点击:)

 

 

 

2019年5月13日晚7时,刑事司法学院第90期龙子湖论坛在教科A座504会议室圆满举行。本期论坛由河南财经政法大学刑事司法学院律师发展研究中心主任、河南省法学会律师学研究会副会长乔金茹教授主讲,主讲题目为《新时代律师制度改革》。我院诉讼法学、刑法学研究生以及部分本科生参加了本期论坛。

论坛伊始,乔教授从我国《刑事诉讼法》与《律师法》的修改来讲述律师辩护业务的发展,从1979年《刑事诉讼法》、1980年《律师暂行条例》到1996年《刑事诉讼法》和《律师法》,再到2007年《律师法》和2012年《刑事诉讼法》,总体上律师权利不断得到扩大和保障,从立法层面来看,律师的“会见难”、“阅卷难”问题都得以改善,但律师的“调查取证难”问题仍然有待解决。

其次,乔教授从律师资格——司法资格——法律职业资格的变化,来讲述律师执业许可制度的发展。

随后,乔教授围绕“新时代律师制度改革进入快车道”这个主题,讲述了“加强律师行业党建工作、建立律师工作联席会议制度、建立法律援助值班律师工作制度、开展律师调解试点工作、试行律师分级出庭制度、开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作”六个方面的内容,并就“律师分级出庭制度与刑事案件律师辩护全覆盖两项改革相衔接”分享了自己的观点。

论坛最后,乔教授表达了自己对我国律师行业不断发展的肯定,还叮嘱同学们今后要为我国律师业的发展贡献力量,在座同学受益匪浅,10分钟互动环节,同学们踊跃发言,积极提问,热情讨论。最后,本期论坛在大家的热情掌声之中圆满结束。

【打印】    【收藏】
上一条:我院成功举办第九十一期龙子湖法学论坛
下一条:我院成功举办第八十九期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接