院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第八十九期龙子湖法学论坛
2019-05-06 23:14 王书剑    (点击:)

2019年5月6日晚7时,第八十九期龙子湖法学论坛在教科楼A座504会议室圆满举行。本期法学论坛围绕“儒学与修身”这一题目展开,由河南财经政法大学文化传播学院钟彦飞老师主讲。我院刑法学、诉讼法学研究生以及部分本科生也参加了本期论坛。

论坛刚开始,钟老师建议同学们要多接触诗歌、绘画、书法等能够提升个人修养的文化,不要关注社会不良风气,不要有攀比心、虚荣心,也正由此选择了此次主题,因为儒学是两千多年来经久不衰的优秀传统文化,值得我们深入学习。

接下来步入正题,从用大篇幅介绍“孔子”生辰及名誉,到列举《论语》中十句最容易被误解的名言;再从世界文明史“5000年”和“500年”,到中国近五百年所处的封闭静足时期,钟老师运用自己研究的学术领域内容,生动而详实地为我们介绍了儒学的历史发展过程。随后,进入到“儒学道德修养论”环节,钟老师不仅讲解“三纲八目”的具体内容,也提及《中庸》,以及我国古代孟子、荀子等圣人关于“性善论”和“性恶论”的争论。接着,钟老师通过引用大量的名言来论述作为上述“八目”中最重要的“修身”的内容和方法,包括“修己”、“待人”和“处事”。钟老师慷慨激昂的讲述引来了同学们的热烈掌声。


“僧言佛子在西空,道说蓬莱住海东。唯有孔门真实事,眼前无日不春风。”论坛的最后,钟老师通过引用明代名言,为同学们解答了为什么两千年来儒学文化能够屹立不倒,因为它直指人心,蕴含积极精神,充满正能量。此次论坛的学术氛围浓厚,场面生动有色,圆满地在掌声中结束。

【打印】    【收藏】
上一条:我院成功举办第九十期龙子湖法学论坛
下一条:我院成功举办第八十八期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接