院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
教学评估|Teaching assess ◆more
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
十年道阻习法典,三尺讲台筑将...
齐心协力,筑梦刑司--王少博
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治理中...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法解释...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

我院成功举办第八十七期龙子湖法学论坛
2019-04-23 00:11 王书剑    (点击:)

2019年422日晚7时,第八十期龙子湖法学论坛在教科楼A座504会议室圆满举行。本期法学沙龙围绕“变态犯罪心理”这一主题展开,河南财经政法大学刑事司法学院吕瑞萍教授主讲。出席本期沙龙专家有郑州市第八人民医院精神科奈效祯主任、我校法学实验中心心理实验室申艳乐主任,还有我院侦查学教研室张大海主任、陈在上博士和方加亮博士,另外,我院刑法学、诉讼法学研究生以及部分本科生参加了本期沙龙

论坛刚开始吕教授隆重介绍莅临此次法学沙龙的各位专家,并且简要地向大家说明此次沙龙的流程。

接下来步入正题,吕教授运用自己研究的学术领域内容,生动而详实地为我们介绍了狭义与广义的“变态犯罪心理”概念的内容,其中不仅包括辨认和控制障碍的类型,还有对这种犯罪心理的分类(可分为人格障碍、性心理障碍、精神病和精神发育迟滞)。随后,吕教授用了较大篇幅对“变态犯罪心理”之一的“人格障碍”进行深层次的讲解,一方面引用美国精神病学会对人格特质的定义和德国精神病医生提出的人格障碍的特点,另一方面把人格障碍分为反社会型、偏执型、分裂型人格障碍等,并且分别概括各种人格障碍的犯罪特点。此外还介绍了麦纳顿规则和邦尼规则这两个用以检验行为人认知与意志的方法,并对责任能力评价标准简单提及。吕教授慷慨激昂的讲述引来了同学们的热烈掌声。

在此基础上,奈主任就“人格障碍”、“精神分裂病”、“癫痫病”和“本我、自我、超我”提出了自己的独到见解;申教授说明本次沙龙的重点应该在于明确“精神病”、“变态”、“精神疾病”、“精神障碍”这些概念的范围和归属,并认为精神病学与心理学融合是很困难的。

最后进入互动环节,在提出了判断精神病依据和DSM-V急性应激障碍诊断标准的前提下,吕教授为大家举了三个活生生的案例,分别是“南京宝马男闯红灯致人死亡案”、“汉中张扣扣杀人案”和“武汉胡某砍头案”。于是,专家和博士们以这三个案件为契机,就责任能力具体标准、假想防卫以及我国目前存在的重社会效果轻法治效果的现象展开了激烈的辩论。张大海主任浅谈自己听完此次学术沙龙的体会,认为仅仅学好法学是不够的,以后也要多多涉猎精神病学和心理学领域的知识,这也正道出了在座各位的心声。此次论坛学术氛围浓厚,场面生动有色,圆满地在掌声中结束

【打印】    【收藏】
上一条:我院成功举办第八十八期龙子湖法学论坛
下一条: 我院成功举办第八十六期龙子湖法学论坛
关闭窗口

友情链接