院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

姜保忠主讲第二十三期论坛
2015-11-03 14:58 作者: 文/郑依然 图/乔淑婷 刑事司法学院   (点击:)

11月2日晚,诉讼法教研室主任姜保忠老师于我院会议室作主题为《法律论语--致未来的法官和检察官》的讲座,15级部分学生聆听了这次讲座。

讲座上,姜老师分别介绍了引言、法官孔子、孔子的法治思想、法治中国与传统文化、结语五个方面。首先,姜老师向同学们讲述了讲座开题的背景,古今对比,旁征博引,引起了同学们的兴趣。接着,对惠州许霆案、我国首例冷冻胚胎继承案等现实中具体案例进行了详细剖析,讲解其中的法律知识,向同学们讲述分析案件也要结合当时的实际情况,兼顾人情伦理。然后就《论语》中孝、信展开讨论,强调这两者的重要性并希望同学们都可以成为有孝道、讲诚信的君子。最后,讲述了“孔子论德与法”,探讨“老人摔倒扶不扶”问题,得出“坚持依法治国和以德治国相结合”的结论。

本次讲座的圆满举办使同学们对《论语》的法治思想有了更深的理解,有助于增强同学们的法治意识,培养良好的法律素质。

 

【打印】    【收藏】
上一条:我院举办第二十四期龙子湖论坛
下一条:刑事司法学院第二十二期法律论坛开讲
关闭窗口

友情链接