院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
龙子湖法学论坛
当前位置: 学院首页龙子湖法学论坛正文

  

 

张二军博士主讲第二十一期论坛
2015-09-22 13:55 作者: 文/曹瑞晨 图/李冰菡 刑事司法学院   (点击:)

9月21日晚,我院在会议室举办以《刑法是什么》为主题的法律讲座,主讲人为我院张二军老师,14级部分同学共同聆听了此次讲座。

开讲之前,张二军老师首先询问了同学们对于刑法的了解,提出“刑法是什么”的问题,引发了大家对于平时课堂所学知识的回顾,刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,这是同学们对于刑法的一般认识。而本次讲座的目的是激起大家对社会热点问题的关注,形成一种法律思维,从对法的一般认识上升到具体的对于刑法的深刻认识。

张老师从法的源头讲起,追溯到原始社会,人类没有法的约束,但群居生活使他们拥有了图腾、禁忌、群体规制,这些是契约的体现,随着社会文明的进步,法便应运而生。随后,张老师以《刑法修正案(九)》为例,从其起草,修订到出台的整个过程反映了依法治国背景下的民主和法治精神。刑法的不断修订也体现了它对弱势群体的不断保护。张老师结合现实中几个轰动一时的刑事案件,为同学们仔细讲述案件经过,分析案情,最后归纳出法的最基本功能是定纷止争,而刑法的功能是打击犯罪,保护人民,保护社会秩序,保障公民自由。法律虽然不是解决社会矛盾的唯一手段,但是却是最后一道有效屏障。

张二军老师以生动形象的语言向大家解读了刑法是什么的问题,他告诫大家要多读书,多思考,不要局限于课本内容。同学们通过此次讲座,加深了对刑法的了解,学到了不同于刑法课上教授的知识,对今后养成明辨慎思的习惯产生良好了影响。

【打印】    【收藏】
上一条:刑事司法学院第二十二期法律论坛开讲
下一条:郭中亚主讲第二十期周一论坛
关闭窗口

友情链接