院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
团学新闻
当前位置: 学院首页党团工作团学新闻正文

  

 

我院法律宣传月系列活动之法律知识竞赛顺利举办
2014-12-04 10:51 作者: 文 杜赛男 图 王璟 刑事司法学院   (点击:)

 

12月是我院法律宣传月,为进一步加强法律宣传,提高学生法律意识,我院于12月3日晚七点在教2-215举行第一届“民刑学用”主题的法律知识竞赛。团委和学生会的部分干部应邀出席活动。

观众提前到达会场,饶有兴趣地讨论法律知识,从渴望的眼神中可以看出学生们对本次竞赛的期待。竞赛选手主要为13级学生,选手们提前准备好了比赛所需材料,静静等待比赛开始。
    七点整,比赛正式开始。竞赛的第一个环节是抢答。参赛人员分成六队,当主持人把题目念完时最先挥动手中抢答器的队伍获得抢答权,在本环节中,主持人提问了无效民事行为、贪污罪的处罚规定等问题,其中,一、二队积极抢答,在六个队伍中表现突出,获得了较高分。

第二个环节是法条比较。只有在上一环节中得分较高的前四队才能参与。本环节设置九道题,参赛队伍按得分高低选择题号,选择题号后才会显示题目,一个题号只能被选择一次。每道题回答正确得两分。按答案念者不得分,五秒钟回答不出来者视为放弃机会。由于一队在上一个环节中得分较高,获得了优先选择权,紧接着是二队,四队,三队依次作了流利地回答。最后回答的是五队,但是由于五队准备不充分,拿着材料直接读,因此在本次环节中五队因违反比赛规则未得分。
    四队回答完后,比赛现场穿插了现场互动活动,主持人提出问题,观众抢答,回答正确者可以抽奖。观众的热情被带动起来,主持人话音未落就有很多同学高高举起了手。有个男生正确回答了第三道题,并幸运地抽到了最高奖,同学们纷纷鼓掌,现场气氛被带到了高潮。

最后一轮题目为案例分析,得分最高的三个队伍参加此次项目,一队一题,每队的三个队员可轮流作答进行补充,去掉评委的最高分、最低分取平均成绩为本轮成绩,本项目中四队表现超常,获得了7.25的高分。在同学们的喝彩声中,评委进行着紧张的和分。
    激动人心的时刻来了,比赛结果出来了!一队获得一等奖,二队获得二等奖,四队获得三等奖,结果一出同学们掌声四起。本次竞赛点燃了同学们对法律的热情,提高了同学们对法律知识的认识程度,更积极响应了法律宣传月的口号,有利于在大学生中间的普法宣传,希望通过此次活动能增强同学们的法律意识,使同学们学会运用法律更好维护自己的利益。

编辑:赵凌

【打印】    【收藏】
上一条:我院“520”活动再掀高潮
下一条:我院举行普法宣传月启动仪式
关闭窗口

友情链接