院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
团学新闻
当前位置: 学院首页党团工作团学新闻正文

  

 

我院开展青协志愿者走进敬老院活动
2014-11-17 16:10 作者: 曹瑞晨 刑事司法学院   (点击:)

   

   

   

   

2014年11月15日早晨,我院青年志愿者协会一早便来到校门口集合。虽然天公不作美,寒风夹杂着小雨的天气却丝毫没能消减志愿者们的热情。他们带上标志性的小红帽,带着送给敬老院老人们的慰问,意气风发地前往中牟县刘集镇敬老院。

本次志愿者活动以“益青春,做贡献”为主题,参加本次志愿者活动启动仪式的有我院党委副书记翟艳胜,中牟县团县委副书记卢亚东,刘集镇党委副书记刘永亢,刘集镇副镇长张志伟,我院团委书记赵凌,辅导员徐良骥、介晓宇老师及我院50余名青年志愿者。仪式由张志伟副镇长主持。仪式上,我院青年志愿者协会代表刘元首先代表参加此次活动的全体志愿者发言。他提到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!作为一名志愿者,要充分利用课余时间,不断参加社会实践,既是传递爱心,也是丰富自我。仪式第二项,由中牟县团县委副书记卢亚东讲话。他对青年志愿者提出三点希望:一是提高认识,把责任担起来。二是营造氛围,把精神扬起来。三是真抓实做,把作用活起来。志愿者活动要真正达到一种服务效果。

院党委副书记翟艳胜也对本次志愿者活动的顺利启动表示祝贺,感谢镇政府,党委提供本次机会,并指出老年社会保障事业是我国党和政府目前特别关注的一项事业,我们要顺应形势,开展好这项事业。他对志愿者也提出了自己的要求。一是要诚心,不在于形式,而在于内容和实践。我们要怀着一颗真诚的心去参与这项活动。二是要用心,从精神上给老人慰藉,与老人多聊天、谈心。三是要勇于实践,抓住机会,主动参与。最后,他希望我们青年志愿者协会能作为刑事司法学院的一张名片,将志愿者活动不断继续,传承下去。

刘集镇党委副书记刘永亢做最后总结。他对我院青协志愿者们的到来表示欢迎和感谢。他说,目前刘集镇敬老院的各方面条件已在不断完善中,希望借此次活动提供一个平台让每个志愿者都有机会贡献自己的一份力量。

仪式最后一项,由刑事司法学院青协和共青团刘集镇委员会交换旗帜,志愿者活动正式吹响号角。

启动仪式结束后,在一声声“爷爷好,奶奶好”的问候声中,志愿者们走进了刘集镇敬老院。他们分头行动,有亲切握起老人的手和老人拉家常的,有给老人送去水果帮老人干活的,还有为接下来给老人们表演节目做准备的。敬老院的老人们对我院青协志愿者的到来感到十分高兴,接下来的文艺表演更拉近了志愿者和老人们之间的距离。

开场舞《小苹果》瞬间点燃活动气氛,为老人们带来火一般的热情,老人们看的喜笑颜开。老人们都爱听戏,志愿者们准备了黄梅戏《女驸马》、豫剧《收姜维》、《谁说女子不如男》,剧种多样,精彩不断。这些戏曲表演受到了老人们的一致好评。接下来,听到耳熟能详的《南泥湾》,不少老人都跟着一起合唱。俏皮可爱的舞蹈《小小鹿》尽显童真,让我们联想起小时候依偎在爷爷奶奶身旁的时光。总有一首歌让我们瞬间明白父爱的伟大,《父亲》一首歌饱含深情,令人难忘。一首手语演绎的《感恩的心》更教会我们要常怀对生活的,对身边人的感恩之心。气势磅礴的诗歌朗诵,轻松愉快的相声表演,形式多样,异彩纷呈,无不体现了志愿者们的多才多艺和青春风采。经过精心改编的小品《孔雀东南飞》将一个爱情悲剧和现实完美结合,演员们认真投入的表演,老人们泛着笑容观看。虽然场地有限,但在志愿者们的倾情付出和老人们的欢笑声使整个敬老院都沉浸在了暖意融融之中。活动当天,恰逢两位老人生日,志愿者们送去了生日蛋糕和最真挚的祝福,异口同声地唱起生日歌,将活动推向高潮。

活动最后,志愿者和老人们合影留念,记录下了美好的一刻。“老吾老以及人之老”,尊老、敬老、爱老是中华民族自古流传的传统美德,本次活动让志愿者们通过自身行动践行志愿者精神,让老人们感受到了初冬的温暖。今后,刑事司法学院青协志愿者们还将继续作为一张名片,一股暖流,再接再厉,将志愿者精神的种子遍地播撒,让“奉献、友爱、互助、进步”之花绽放光华!

                                                           编辑:赵凌

【打印】    【收藏】
上一条:我院素质拓展活动顺利进行
下一条:520我和老师有个约
关闭窗口

友情链接