院务公告|Notice◆more
刑事司法学院2020年转专业转入...
2019—2020学年新疆籍少数民族...
黄廷方奖学金获得者推荐名单公示
2020届优秀毕业生推荐名单公示
关于2019级普通本科(含合作办...
2020年河南省普通高等学校三好...
2019-2020年毕业生评优评先名单...
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:抗争性辩护:视域、化解...
姜保忠:检察机关提起刑事附带...
黄辰:债券回购中法律风险与刑...
侯东亮:浅谈值班律师的定位与发展
程政举:《周礼》确立的司法制...
陈在上:同步录音录像制度功能...
陈璐:暗网犯罪与多元治理:挑...


 
党团工作
当前位置: 学院首页党团工作正文

  

 

我院“学霸宿舍”分享考研和法考经验
2020-06-23 14:12 作者:寇家祎    (点击:)

近日,各个院校考研总成绩都已公布,一切也都尘埃落定。我院2016级2班的541寝室中,冯华勋、杨玉澜、杨美婷分别被上海海事大学、河南大学、烟台大学录取,雷筱雨高分通过国家法律职业资格考试。541寝室也因此被称为“学霸寝室”。

明确目标,坚持到底

对于许多决定考研的法学生来说,一定会在专硕和学硕的选择上纠结,这四名同学也曾面临过这样的问题,因此杨玉澜在分享笔记中建议大家一定要根据自身情况和未来发展方向来做决定,一旦做好了决定,就不要轻易的改变,不要动摇,按照自己的计划和节奏进行备考。同时,备考也是一段漫长又艰辛的路程,在这一过程中必然会产生一些不良情绪,针对这一问题,冯华勋认为,考研比拼的不仅是你的学习能力,还有你的耐力,因此备考的学生必须明确自己的目标,学会自我控制,保持平稳的心态,抛弃不必要的社交活动,将更多的时间投入到学习中来,只有意志坚定的人,才会是最终的胜利者。

掌握方法,沉着应对

俗话说:方法大于气力。四人一致认为,在备考当中,找到正确的学习方法是很重要的。对于即将要参加法考或者考研的学弟学妹,她们也分享了各个科目的学习方法以及答题技巧,介绍了自己在备考过程中所参考的资料。此外,雷筱雨还提醒备考学生们不要盲目参考别人的方法,一定要根据自己的实际情况,按照自己的节奏,找到适合自己的方法,踏踏实实的完成备考任务。掌握方法之后,也要多做练习,拒绝眼高手低,练习的足够多的话在考场上才能够沉着应对,发挥出自己最好的水平。

不忘初心,自律自强

冯华勋在分享笔记中写到,受疫情的影响,2020年的考研生或法考生们不能统一返校进行备考,因此大家的学习计划也可能因此受到影响,并且在这一阶段,大家身边的朋友、同学有的选择了工作,有的选择了出国留学,这些外界的因素很容易影响到大家的备考情绪,但不要气馁,振作起来,这都不能成为你停下学习的理由,当你产生怀疑或者消极情绪时,一定要想一想自己的初心和真正想要的东西。

互相监督,共同成长

考研或者法考是一场持久战,如果在这条路上有三五挚友的陪伴,那便会使枯燥的日子明亮起来。学霸宿舍的成员们纷纷感叹,在奋斗的路上,有一群贴心的小伙伴的陪伴,就会发现坚持其实并不难。她们在备考过程中相互协作,相互监督,营造了一种积极向上的学习氛围,当有人松懈或者感到力不从心时,其他人能够帮助他们迅速找到学习状态,避免了不必要的时间消耗。对于宿舍学习环境的营造,杨美婷分享了宿舍中的一项重要制度——每天晚上11点准时熄灯。她们认为这一寝室制度不仅可以保障大家的睡眠,还能减少对彼此的影响,利于维持和谐的寝室关系,这样大家都能够精神愉悦,精力充沛的开始第二天学习,因此自然而然形成了一种具有带动性的学习氛围。

“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香,及与之化矣。”541的成员们共同度过了一段艰难却有充实、难以忘怀的时光,这一张张录取通知书、法考证书就是对他们拼搏奋斗精神的最好证明。

【打印】    【收藏】
上一条:我院2020届毕业生顺利离校
下一条:我院落实全国学校安全工作会议精神
关闭窗口

友情链接