院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

我院教师参加2014年刑事诉讼法学研究会年会
2014-10-21 15:18 作者: 刘用军 刑事司法学院   (点击:)

 

10月18日至19日,中国刑事诉讼法学研究会年会在上海召开,年会主题为:法治中国视野下的刑事程序建设。年会由上海市检察院承办,250余名会员、理事及其他代表到会。中国法学会会长、前政治局委员王乐泉、最高人民法院常务副院长沈德咏、最高人民检察院副检察长柯汉民参加了年会开幕式,并在会上作了重要讲话。上海市高院院长、检察院检察长就去年中央确定的司法改革试点实施情况分别向大会作了报告。年会设三个分议题,刑事诉讼原理研究,刑事司法改革研究和刑事诉讼法实施研究。我院副教授刘用军博士参加了会议。

代表们主要围绕修订后的刑事诉讼法实施中的人权保障问题及本次司法改革亮点、特点、可能的担忧及相关体制制约因素等问题发表了各自的意见和看法,其中法官、检察官分类管理后内部领导占用员额问题、法官检察官遴选由谁发起组织、法官检察官人财物省级统管后薪酬待遇如何保障及可能带来新的对上级法院过于依赖的司法行政化问题,地方党委与地方检察院法院隶属关系问题,如何力避审判中心、庭审中心实质化而非形式化问题,司法改革的顶层设计与全民参与获得民意支持问题,如何给司法机关内部制定负面权力清单防止司法潜规则问题等成为各小组研讨的焦点。

总体而言,与会代表普遍对本轮司法改革表示肯定和希望,认为本轮司法改革不同于以往,属于顶层设计顶层推动,会给现行司法体制带来一场革命性变化,会极大地推动我国的刑事法治水平,提高审判质量和司法公信力,更大程度上保障司法公正。会长卞建林及著名法学家、学会名誉会长陈光中先生在闭幕式上作了发言。

编辑:郭书山

【打印】    【收藏】
上一条:我院教师参加2014年法律文书学研究会学术年会
下一条:我院教师参加2014年全国刑法学术年会
关闭窗口

友情链接