院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

我院教师参加2014年法律文书学研究会学术年会
2014-10-29 14:20 作者: 姜保忠 刑事司法学院   (点击:)

 

10月26日至27日,中国法学会法律文书学研究会2014年学术年会在北京举行,本次年会的主题为“法律文书与司法公开”。出席本次会议的领导和嘉宾主要有中国法学会法律文书研究会会长马宏俊教授,中国法学会副会长、全国政协社法委朱孝清副主任委员,中国法学会法律文书学研究会高金波、刘桂明、吕红兵、赵朝琴副会长,以及最高人民法院、最高人民检察院、四川省检察院、福建省检察院、北京市公安局等实务部门的代表。与会代表180余人围绕法律文书公开的基础理论、文书公开的机制与内容、裁判说理与文书质量、法律文书的实证研究等专题展开了深入的研讨和交流。我院教师高壮华教授、张建成教授、姜保忠博士,以及我校文化传播学院长赵朝琴教授、社会学系党总支书记王长江教授、学科与发展规划处焦永刚老师一行六人应邀参加会议。

在第一天的会议上,高壮华教授作为点评嘉宾发言,就法律文书的独立性、法定性、司法性等进行阐释,引发与会代表的热议。在第二天的会议上,姜保忠博士以“法律文书学研究的局限性及其克服”为主题发言,从法律文书学研究主体、课程设置、国家级项目、高水平论著等方面指出法律文学研究目前存在的局限,并结合我校本科生、研究生法律文书学教学,我校教师在该领域取得的国家级和省部级项目等方面介绍了我校的经验。

在会议闭幕式上,中国法学会法律文书研究会会长马宏俊教授对我校的做法予以充分肯定。通过参加此次会议,展示了我院教师在法律文书学领域所取得的研究成果,对我校法律文书学教学及专业人才培养将产生积极的促进作用。

(编辑:郭书山)

【打印】    【收藏】
上一条:我院侯东亮博士参加《河南省旅游条例(修订草案)》论证会
下一条:我院教师参加2014年刑事诉讼法学研究会年会
关闭窗口

友情链接