院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

我院教师参加2014年全国刑法学术年会
2014-09-29 14:34 作者: 陈璐 刑事司法学院   (点击:)

图为会议现场

2014年9月27日,中国刑法学研究会成立30周年纪念大会暨2014年全国刑法学术年会在北京隆重举行,会议为期两天。此次会议由中国刑法学研究会主办,北京师范大学刑事法律科学研究院承办,北京德恒律师事务所、北京京都律师事务所、北京仁人德赛(武汉)律师事务所、河南金博大律师事务所、湖南岳林律师事务所和四川海峡律师事务所等六家律师事务所协办。来自全国刑法理论界和实务界的400余名代表出席,我院副教授任彦君博士和陈璐博士应邀参加了此次会议。

27日上午开幕式由全国人大常委会法工委副主任郎胜主持,刑法学研究会赵秉志会长作刑法学研究会30年工作报告。中共中央纪律检查委员会副书记张军、中共中央政法委副秘书长姜伟、最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副检察长柯汉民、司法部副部长张苏军和刑法学研究会名誉会长高铭暄等先后致辞,对刑法学研究会30年的发展历程、取得的成绩进行了总结并予以高度评价,并对刑法学研究会的未来发展提出了期望。在会议的学术研讨阶段,参会人员以专题报告会和主题发言的形式围绕会议主题展开了充分的讨论。

27日下午,最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾大法官、最高人民检察院法律政策研究室副主任韩耀元分别作了《从刑事审判看刑法改革与发展的几个趋势性问题》和《最近几个刑事司法解释中的适用法律问题》的报告,对我国近年来刑事司法实践的发展变化情况做了详细的介绍和分析。28日,会议进入大会主题发言与研讨阶段,共分“刑法理论问题回顾与前瞻”、“刑事法治热点问题研讨(一)”和“刑事法治热点问题研讨(二)”三个单元,对中国刑法学30年的研究状况进行了回顾,并对危害国家安全犯罪暨恐怖活动犯罪的刑法对策、贪污贿赂犯罪的刑法治理和网络犯罪问题进行了深入研讨。28日晚上,会议举行闭幕式,闭幕式由中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授主持,中国刑法学研究会顾问储槐植教授和会长赵秉志教授先后致辞,并对会议的成功举办给予高度评价。

此次全国刑法学术年会是中国刑法学研究会承前启后的一次重要大会,对于促进全国刑法学者学术交流具有重要意义。

编辑:郭书山

【打印】    【收藏】
上一条:我院教师参加2014年刑事诉讼法学研究会年会
下一条:北京师范大学张远煌教授莅临我院讲学
关闭窗口

友情链接