院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

郑州市管城回族区人民法院到我校举办法庭观摩庭
2014-06-16 18:41 作者: 文/程露怡 刑事司法学院   (点击:)

                观现场庭审,树正直之风
                       ----郑州市管城回族区人民法院到我校举办法庭观摩庭


    2014年6月16日下午2:30,受河南财经政法大学刑事司法学院的邀请,郑州市管城回族区人民法院巡回法庭现场庭审在教一219举行。

此次庭审案件为洪广华信用卡诈骗案。首先,书记员宣读了庭审纪律以及在庭审过程中需要注意的事项。接着审判长,人民陪审员,被告人进入法庭。审判长确认被告身份,宣布合议庭人员组成。宣布完毕之后,立即进入法庭调查阶段。公诉方对案件进行陈述,宣读起诉书,提交了他们所收集的证据。审判长向被告确认对起诉书是否有异议。被告无异议后公诉人、辩护人、审判长及人民陪审员对被告人进行提问。控辩双方开始举证质证,公诉方共提供六组证据,第一组为言词证据。第二组为书证物证。第三组证据为辨认证据及照片。第四组证据为人身伤害鉴定证据。第五组为视听资料证据。第六组为新证据。接着被告人进行质证。质证之后公诉人提供量刑证据,进入法庭辩论阶段。量刑争议主要在两个方面:1.信用卡诈骗数额多少;2.被告人是否为主从犯。最后为法庭教育阶段,公诉人以案说法,以案说理,告知大家有关信用卡使用的技巧和安全措施。结束后法庭做出休庭的决定。
    通过观看巡回法庭,同学们对于检察院出庭支持公诉、法院审判以及律师辩护有了直观认识,对于在法庭上控辩双方如何运用证据有了深刻体会;通过旁听法庭调查,法庭辩论,被告人最后陈述的法庭审判活动,掌握了法院在案件审理时对证据认定的标准,以及在定罪量刑时的审判标准。
    庭审结束后,同学们就此次观看巡回法庭进行了讨论,普遍反映收获很大,进一步增强了证据意识和程序意识。组织此次观看巡回法庭不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序,进一步掌握法律事务,而且有利于我们在实践中增强思辨能力,提高辩论技巧,为将来成为一名合格的法律人打下坚实的基础。

编辑:介晓宇

【打印】    【收藏】
上一条:郑州市管城回族区法院、检察院领导到我院考察并与师生交流
下一条:中国政法大学杨育棠教授法律文献捐赠仪式及学术座谈会
关闭窗口

友情链接