院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

北京师范大学张远煌教授莅临我院讲学
2014-09-27 15:28 作者: 李季灿 刑事司法学院   (点击:)

受刑事司法学院邀请,9月26日晚7:00中国企业家犯罪预防研究中心主任、北京师范大学教授张远煌以《从企业家犯罪看刑法功能的负作用》为题在教科楼学院会议室502举办讲座。学院部分教师及学生参加,院长李卫平教授主持。

张远煌肯定了刑法保障法的性质,是预防犯罪的最后一道屏障,但同时提出刑法过度介入经济领域,导致了企业家犯罪规模扩大。资本刑法的罪名设置与现实严重脱节,阻碍经济发展活力,在现实地制造犯罪。尤其民营企业在社会浪潮中受到的波及最大,刑法针对民营企业的犯罪类型多达72项,同时随着刑法对于经济领域的干涉不断加深,也势必导致民营企业家在企业家犯罪总人数中的比例逐年上升。张教授以功能论为出发点开辟了刑法研究的新视角,打破了传统对于刑法的惯性思维,对刑法有了新的认识。

在互动环节同学们踊跃发言提出问题,张远煌进行了回答及耐心解释。最后学院领导向张远煌教授颁发了客座教授聘书。本次讲座同学们受益匪浅,也明白了作为法律人应当对立法和司法问题勤于思考,要认真学习同时要会学习。

编辑 郭书山

附件【张远煌:从我国的企业家犯罪看刑法的负功能.doc已下载
【打印】    【收藏】
上一条:我院教师参加2014年全国刑法学术年会
下一条:我院丁华宇副教授参加“禁止终身驾驶法律适用”的专题研讨会
关闭窗口

友情链接