院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

西南政法大学梅传强教授莅临我校作学术报告
2014-05-20 14:56 作者: 文/王珺铌 刑事司法学院   (点击:)

5月18日上午9点,刑事司法学院客座教授,西南政法大学法学院总支书记、教授、博士生导师,中国刑法学研究会副会长梅传强教授莅临我校,在教科楼502会议室作“关于我国轻罪制度的构建”的学术报告。刑事司法学院李卫平教授主持。

 梅传强认为,在“后劳教”时代建构具有中国特色的轻罪处罚制度,既是代替劳教制度的理性选择,也是我国法律制度体系在法治语境下追求内部协调性与外部规范性的重要表现。后劳教时代轻罪制度的建构和运行,需要实体法和程序法的双向支撑,只有将轻罪制度纳入法制化轨道,才能弥合行政制裁与刑事制裁之间的断层,消解社会行为规制体系中的结构性缺陷。

梅教授结合具体案例分析我国现在的司法现状,指出轻罪制度在我国一直处于缺位状态,提出需要探索与轻罪制度相配套的“轻罪速裁”,“程序分流”,“前科消灭”及“轻缓处遇”等制度。讲座深入简出,掌声不息。在讲座过程中,梅教授热情与学院老师进行讨论,为同学们解惑。                       

                                                        编辑/段国英

【打印】    【收藏】
上一条:中国政法大学杨育棠教授法律文献捐赠仪式及学术座谈会
下一条:中国青年政治学院王新清教授莅临我校作学术报告
关闭窗口

友情链接