院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

我院教师参加省高院“5·9错案警示日”座谈会
2014-05-10 10:27 作者: 姜保忠 刑事司法学院   (点击:)

 

5月9日上午,河南省高级人民法院与法制日报社、中国政法大学诉讼法学研究院、郑州大学法学院共同举办2014年“5·9错案警示日”座谈会。来自最高人民法院、中国人民大学、中国青年政治学院、河南财经政法大学等单位的专家学者、省法院系统中级法院、基层院主管刑事副院长、刑庭庭长等近100人参加会议。我院李卫平院长、姜保忠博士、侯东亮博士应邀参会。

举办该座谈会的目的是铭记错案给案件当事人和司法公信带来的危害,增强人权保障意识,推进法院公正司法。2010年“赵作海错案”发生后,河南法院将每年的5月9日确定为“错案警示日”,连续四年举行座谈会反思错案惨痛教训,完善相关工作制度,促进全省法院全面贯彻无罪推定和疑罪从无原则,切实保障人权。今年座谈会的主题是“完善人权司法保障背景下冤错案件的防范和纠正”,分为“强化审判中心地位在防范冤错案件中的作用”、“人民观审团对防范冤假错案的意义”、“新刑事诉讼法关于完善人权司法保障的重大突破及不足”三个环节。

我院参会教师结合各自研究领域对如何认识和防范冤假错案进行阐述,观点言辞中肯、切中时弊,引发与会者广泛关注和讨论。通过参加本次活动,展示了我校教师的学术研究水平,扩大了我院在社会中的影响。

                                                 编辑:郭书山

【打印】    【收藏】
上一条:中国青年政治学院王新清教授莅临我校作学术报告
下一条:人民大学法学院李奋飞莅临我校作学术报告
关闭窗口

友情链接