院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

中国青年政治学院王新清教授莅临我校作学术报告
2014-05-10 16:27 作者: 候东亮 刑事司法学院   (点击:)

 

 

5月9日下午,中国青年政治学院党委副书记、常务副院长、博士生导师王新清教授莅临我校,在教科楼A座5楼会议室为我校师生作了题为“国家治理体系、治理能力现代化与法治建设”的学术报告。刑事司法学院副院长房清侠教授主持。

王教授首先分析了国家治理体系和治理能力现代化对国家现代化内涵的突破式发展,并在分析国家治理与法治之间关系的三种理论观点基础上,梳理中西方社会法治思想的发展历程,提出法治思想主导的国家治理模式及其要素。

王教授提出,法治社会的内在价值在于它可以促进社会平等和民主制度建设,能够实现社会公平正义和和谐社会建设。同时,法治是法律之治,使人产生预期,促进社会稳定。当然,我们法治存在着滞后性、呆板性、繁琐性等可能的缺陷。因此,我们应当选择的治理模式应当是在坚持依法治国的基本方略不动摇的基础上,注重公民法治精神的培养、注重公民思想理论建设和道德情操的培育,注重把依法治国与要求各级干部以德修身结合起来。

王教授还提出,党的第一代、第二代领导集体分别为法治奠定政治基础、制度框架和经济基础,党的第三代领导集体正式提出“依法治国”的思想,开启法治建设的新时代。目前,习近平总书记把“依法治国”提高到新的历史高度,提出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方法。

王教授强调,我们法治建设中仍然面临着一定的问题,但主要集中在执法和司法层面,其原因在于支撑法治建设的经济基础比较薄弱、经济发展不平衡、人们崇尚规则的社会文化还没有形成,文化教育水平低等。因此,我们应当尊重历史、尊重文化,在重视法治规则的本土教育基础上,才能探索出法治中国建设的基本路径。

整场报告会,王教授把经典历史事件和实证数据有机贯穿起来,从细微之处开启了师生们对这一宏大课题的思考。对于同学们提出的问题,王教授都耐心地给予解答,并激励青年学子们要刻苦学习、勇于担当。

编辑:郭书山

【打印】    【收藏】
上一条:西南政法大学梅传强教授莅临我校作学术报告
下一条:我院教师参加省高院“5·9错案警示日”座谈会
关闭窗口

友情链接