院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
学术动态
当前位置: 学院首页教学科研学术动态正文

  

 

我院院长李卫平教授参加省人大座谈会
2014-03-12 14:18 刑事司法学院   (点击:)

3月10日下午3时,我院院长李卫平教授作为学校代表参加了由省人大常委会牵头负责推进人民代表大会制度“适应改革发展形势,做好地方性法规立改废工作”的专题座谈会,会议在省人大常委会514会议室召开。

会上,李卫平就地方立法改革问题谈了三点意见:一是广聚民意。立法本身就是社会各方利益平衡并博弈的过程,广聚民意使地方立法建立在广泛民意基础上,具体方式方法可借鉴国内外成熟做法;二是立法部门主导。具体由人大常委会主导,立法申请部门和专家学者及民间人士各方参与,分别提出各自建议稿及论证意见,由人大常委会最终确定草案。由于利害关系决定必须力戒各政府部门等主导立法工作,以避免国家利益部门化,部门利益个人化;三是注重实证研究。用社会学方法研究解决地方立法问题,一切以数据说话,力戒拍脑袋工程。

李卫平紧紧围绕主题献言献策,为深入研究立法工作改革中的重大问题,提出了有针对性、建设性、前瞻性的对策及建议。

                                           供稿:陈俊敏 编辑:郭书山

【打印】    【收藏】
上一条:我院房清侠教授参加“药品购销监管、遏制商业贿赂”专题会议
下一条:我院召开第一届学术论文研讨会
关闭窗口

友情链接