院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
侯东亮:未成年人羁押必要性审查模...
王合静:论民事判决理由的可接受性
张二军:我国刑法中牵连关系的形态...
测试文章


 
教学科研
当前位置: 学院首页教学科研正文

  

 

我院老师参加《侦查中的心理学应用》专题研讨会
2017-01-20 16:18 刑事司法学院   (点击:)

20161125日至27日,中国心理学会法制心理专业委员会、中国政法大学犯罪心理学研究中心等机构联合主办的《侦查中的心理学应用》专题研讨会在江苏警官学院召开。与会代表200多人,分别有来自全国公安、警察学院、政法院校的犯罪心理学老师,一线的公安民警、检察干警以及监狱系统的干警等。研讨会采取大会发言、小组发言、讨论等方式,传授侦查经验、分享研究成果。

研究主要集中在测谎的理论、实践和犯罪心理刻画两个亮点:其一,关于测谎技术,已经跃出多道生理心理测试仪的范畴,脑电位测试、双选择OddbaLL范式等研究,取代了原有定性研究,向更加精细化的犯罪侦查实验和仪器测定等综合应用方法过渡;而且这些方法使侦查逻辑思维越来越具有可验证性。其二,关于犯罪心理画像技术,全国各地公安战线的新老侦察兵,展示了他们的侦查本领。李玫瑾的给犯罪人画像、河南省公安厅杨玉章等三定侦查法以及其他新技术等。另外,反贪侦查员的理性讯问策略研究也有很大起色。最值得一提的是:测谎在反贪侦查中的应用,预示着以言词证据为主的职务犯罪侦查,对心理技术的依赖和需求的迫切。

两天的研讨,使人耳目一新、意犹未尽!感谢学院提供这样的学习机会!

         ------- 职务犯罪心理与侦查对策研究中心 吕瑞萍

【打印】    【收藏】
上一条:河南司法警官职业学院连春亮教授应邀到我院作学术报告
下一条:我院李卫平院长率团访问美国圣约翰等大学
关闭窗口

友情链接