院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
侯东亮:未成年人羁押必要性审查模...
王合静:论民事判决理由的可接受性
张二军:我国刑法中牵连关系的形态...
测试文章


 
教学科研
当前位置: 学院首页教学科研正文

  

 

河南司法警官职业学院连春亮教授应邀到我院作学术报告
2017-04-13 13:57 刑事司法学院   (点击:)

2017411日上午,河南司法警官职业学院连春亮教授应邀到我院作了以“监狱学的理论困境与重构”为主题的学术报告。报告在教科楼A504报告厅举行,报告会由臧冬斌院长主持,刑事司法学院的部分师生聆听了报告会。

连春亮教授从中国监狱学的兴起为始点,介绍了中国监狱学的发展历程和实践状况。连教授指出,我国监狱学发端于清末的变法修律,经历了以日为师、效法苏俄和引进欧美的复杂过程。监狱学理论也经历了一系列变化,这些不同的理念和思维方式之间存在着众多差异,影响着监狱学研究和监狱建设。当前,我国的监狱学理论和实践存在诸多问题,例如:对监狱的属性和定位的认识比较陈旧、现代法治对监狱权属的认知存在冲突、传统劳动改造理论面临众多实践难题、监狱的封闭性与社会开放性之间存在矛盾、监狱权力边界不清等。对此,他指出,监狱的属性应适当向行政管理方面倾斜,监狱定位于暴力机器和专政工具的传统观念应当转变,要突出监狱的社会管理职能。对犯罪人的改造教育,可以进行更精细化的分类管理,有条件、分层次地进行矫正和改造。重新认识构建劳动改造理论,将强制劳动转变为处遇形式,由“义务”转变为“权利”。刑罚的设置应当遵循“希望改造理论”,充分发挥改造激励机制的作用,降低管理风险和难度。

连春亮教授长期从事监狱学、社区矫正以及法制心理等领域的教学与研究工作,经常到监狱、劳教所等单位进行调研,对中国监狱学的发展和状况有全面的了解,掌握了大量的一手材料。报告以监狱学、犯罪学理论为基础,又有充分的实务经验总结,以实际案例为支撑,具有很强的说服力。在指出问题的同时,提出了自己的思考和解决问题的对策。报告会结束后,现场师生们和连春亮教授又进行了广泛的讨论。通过报告,师生们了解了我国监狱学的发展历程,对我国的监狱制度和管理模式有了更加清晰的认识,拓展了研究视野和兴趣,也激起了关注监狱学、关注社会实践的热情。

【打印】    【收藏】
上一条:《法学杂志》副主编付强教授来我院作学术讲座
下一条:我院老师参加《侦查中的心理学应用》专题研讨会
关闭窗口

友情链接