院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
刘用军:论司法权的民主特性与...
姜保忠:法律的信仰与信仰的法...
臧冬斌:量刑规范化路径选择
高仰山:被害人保护与刑事和解制度
耿书波:现行减刑制度的缺陷及完善
胡经辉:论刑事被害人权利保护
测试文章
专  论|Academic ◆more
刘用军:论司法权的民主特性与现代...
邓汉德:论代位执行
宋艳菊:证明责任分配的特殊规则
焦经川:浅谈美国没收资产国际分享...
梁静:电子证据在刑事诉讼中的收集...
史贵帅:我国律师文化建设的问题及对策
吕瑞萍:职务犯罪案件讯问策略之把...


 
教学科研
当前位置: 学院首页教学科研正文

  

 

重庆大学法学院院长黄锡生教授应邀来我院作学术报告
2017-05-21 13:42 刑事司法学院   (点击:)

    2017年5月20号,重庆大学法学院院长、博士生导师黄锡生教授应邀到我院作了以“生态利益衡平的法制保障”为题的学术报告。本次报告会由现代服务业河南创新发展中心、民商经济法学院和刑事司法学院联合举办,在第二教学楼215教室举行,刑事司法学院李卫平院长主持了报告,法学院、刑事司法学院和民商经济法学院的部分老师和全体同学聆听了报告会。

黄锡生教授指出,物具有资源利益和生态利益两种属性,前者体现其利用功能,后者体现了其服务功能,传统观念过于偏重利用功能的实现,忽视了其为人们提供生态服务的价值。生态利益衡平的基本蕴含包括资源配置均衡、利益衡平和生态利益的衡平,不同主体、不同区域之间,当代人与后代人以及公共利益与个人利益的衡平发展。当前,生态利益失衡主要表现为供需失衡,其制度根源在于监管不到位、市场引导机制短缺,相关部门在解决生态利益失衡问题时,需要转变思路,不能一味设置各种禁止性规定和处罚措施,打击、约束的同时,须引入激励机制,建立生态产业制度,调动社会主体参与生态保护的积极性,政府加以引导和支持。黄锡生教授最后强调,生态保护制度的完善,亟需绿色消费理念的树立、环境问责制度的健全、生态福利制度的实施等一系列制度综合发力。黄锡生教授报告完毕后,现场同学们积极踊跃提出自己的问题,黄锡生教授耐心、热情地一一予以解答。

重庆大学法学院是河南财经政法大学刑事司法学院的友好合作单位,此次报告会的举办使两院的合作与交流更加深入密切。

黄锡生教授简介:1964年生,江西石城人,法学博士,重庆大学法学院院长、教授、博士生导师。国家社科基金评审专家,国内环境资源法知名专家,重庆市人文社科重点研究基地-西部环境资源法制建设研究中心负责人,重庆大学“985”平台骨干专家,中国法学会环境与资源法学研究会常务理事,重庆市法学会常务理事、学术委员会副主任。在专业核心期刊发表论文 90 余篇,出版学术专著7部,主编、参编法学教材 20 余部,主持、参加国家社科基金和省部级课题10余项,获省部级优秀成果二等奖1项,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,“宝钢教育基金优秀教师奖”获得者。

 

【打印】    【收藏】
上一条:学校本科教学预评估专家组莅临我院检查指导工作
下一条:我院部分师生应邀参加河南省高级人民法院庭审旁听活动
关闭窗口

友情链接